Показать на карте
Природа и экология
143 0 0
Акция

Александр Песков

Сделаем!2020: в Архангельской области экологические активисты вышли на глобальную уборку

Описание акции

«Всемирный день чистоты» – это ежегодная глобальная программа социальных действий, направленная на борьбу с глобальной проблемой твёрдых коммунальных отходов. Его координирует эстонская организация «Let’s Do It! World». Всемирный день уборки в этом году проходит 19 сентября.

Трансляция из Архангельска:



93ba0ad85a8a602a49d2b23bc8674c65.jpg

Фото: "Сделаем! 2020" в Архангельске и области (ВКонтакте).

Акции «Сделаем!» также пройдут в Архангельской области. После возникновения в регионе экологического протеста в связи со строительством мусорного полигона для московских отходов в районе станции Шиес интерес к мероприятиям по уборке мусора существенно возрос. На ближайшие выходные запланированы акции в четырёх городах:

Мероприятие организует региональное экологическое движение «42». Уборка будет организована в двух местах:

— посёлок Талаги. Место уборки: возле дороги на Нефтебазу в 1,5 км от развилки на аэропорт. К этому месту активисты заказали автобус, который выезжает в 12:00 от морского-речного вокзала;

— Маймаксанский округ, остров Бревенник. Место уборки: побережье и причал Маймаксанского лесного порта. На остров можно попасть с помощью пассажирского теплохода, рейс выполняется в 11:30 с посёлка лесозавода № 14.

Северодвинск: 19 сентября.

Время и место уборки ещё не определено. Мероприятие проведёт общественное движение «Чистый Север 29».

Онега: 19 сентября, 11:00.

Место уборки: побережье Белого моря, 29-й километр. Организатор: экологическое движение «Жить без мусора».

Североонежск (Плесецкий район): 18 сентября, 15:00.

Место уборки: парк и береговая зона реки Онега. Координатор: Татьяна Юрьева.

Координатор «Сделаем! 2020» в Архангельской области Татьяна Рыжова рассказала корреспонденту «Активатики» о том, по какому принципу активисты выбирают места для проведения акций:

0cc64c7bce2d01827404e13fd366f01b.jpg

Фото: Татьяна Рыжова (ВКонтакте).

«В первую очередь, мы связываемся с представителями заказников и с центром природопользования – они предоставляют нам информацию о том, где есть захламления и свалки. Если такого места на территориях заказников нет, то мы сами ищем несанкционированные свалки. За городом, к сожалению, их много. Выбираем, в первую очередь, места, наиболее доступные к подъезду и вывозу твёрдых коммунальных отходов и вторсырья».

Поскольку одной из целей акции является популяризация раздельного сбора и переработки отходов, то активисты проводят субботник с отделением вторичного сырья (стеклянных и пластиковых бутылок, картонных изделий, жестяных банок) от смешанного мусора:

«Субботники с раздельным сбором важны, – уверена Татьяна. – Если мы просто соберём мусор с территории, не сортируя, и отправим на полигон, то потом этот мусор с санкционированных свалок может вновь попасть на природу с грунтовыми водами, его может разнести ветер или животные со свалок. Получается круговорот мусора – перемещаем его из одного места в другое. Если же при уборке мы отдельно собираем вторсырьё, то эти материалы – стекло, пластик, бумагу, жесть и алюминий мы можем отправить на переработку. Меньше отходов попадёт на полигон, а перерабатываемые отходы повторно будут служить обществу».

Фото обложки: "Сделаем! 2020" в Архангельске и области (ВКонтакте).

Хронология

Время начала 19.09.2020 12:00

Время окончания 19.01.2038 06:14

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Пост
Врански Красимир Христов, 19 сент. 2020 г., 14:19
Пост
Черниговская Энн, 18 сент. 2020 г., 22:16
Отменить
Отменить