Показать на карте
Политика
44 0 0
Акция

Рябикова Мария Александровна

​Акция в защиту осужденных крымчан: «они не террористы»

Описание акции

18 сентября, в день солидарности с крымскими татарами в Москве прошли одиночные пикеты в защиту мусульман, преследуемых по политическим мотивам.

На этот раз контекст акции был особым: 16 сентября военный суд в России приговорил крымских татар из Бахчисарая к срокам от 13 до 19 лет по обвинению в принадлежности к исламской партии Хизб ут-Тахрир, которая была объявлена террористической и запрещена в РФ.


Акция прошла у памятника Булату Окуджаве на Арбате.


Активисты считают преследование крымских татар политически мотивированным, и заявляют об особой жестокости властей по отношению к ним. Они напомнили, что сама организация "Хизб ут-Тахрир", отказывается от террористических методов и не призывает к насилию, а также разрешена в большинстве европейских стран. Впрочем, и само членство осужденных в этой организации, по мнению активистов, остается спорным: по словам одной из них, перевод материалов оперативной прослушки осуществлял человек, не знающий арабского языка.

204cac8e833491743926743a7b245571.jpg


На одном из плакатов написано: « все красоты Крыма не стоят слезы ребенка, лишенного отца»… У всех осужденных есть дети ( у Сервера Зекирьяева их тринадцать) . По мнению одной из участниц, Ольги Мазуровой, которая сама является врачом, профессии осужденных говорят о том, что эти люди укоренены в мирной жизни. Например, Тимур Ибрагимов, получивший срок 17 лет – филолог, как и Марлен Асанов, получивший срок 19 лет. Мамет Белялов – инженер… Все они - мирные люди и вовсе не террористы – считают участники акции.


Пикетирующие – москвичи, далекие от жизни крымских татар и их идей. Мотивация у активистов одна – защита людей от несправедливого преследования независимо от их убеждений, национальности, вероисповедания.


Прохожие проявили к акции интерес, а одна из них, женщина-мусульманка, выразившая активистам свою поддержку, сказала, что ранее ничего не слышала о преследовании крымских татар: «по телевизору же не говорят…». Проявили интерес к акции и полицейские, которые ограничились проверкой документов, переписав у одной из участниц паспортные данные.


Приговоры по делу восьми крымских татар, обвиняемых в принадлежности к организации Хизб ут-Тахрир, вынес Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону. Фигуранты дела являются участниками организации «Крымская Солидарность» (объединение адвокатов, родственников политзаключенных и активистов в целях поддержки крымчан, преследуемых по политическим мотивам властями РФ).


Первые шесть из восьми крымчан были задержаны в 2017-м году. В основе обвинения лежали показания засекреченных свидетелей и оперативные разработки сотрудника ФСБ Николая Артыкбаева, который ранее служил в СБУ, и обвиняется на Украине в госизмене.


Судебный процесс по делу восьмерых крымчан длился больше года. В итоге Марлена Асанова суд приговорил к 19 годам колонии строгого режима, Мемета Белялова и Тимура Ибрагимова - к 18 и 17 годам плюс 1, 5 года ограничения в правах, еще четверо - Салиев, Мустафаев, Смаилов и Зекирьяев - получили приговоры от 16 до 13 лет колонии строгого режима. Эрнеса Аметова, изначально отрицавшего свою причастность к организации, суд признал невиновным. Приговоры были вынесены по ст 205.5 УК часть 1 и часть 2 (организация или участие в деятельности экстремистской организации).


В день приговора сотни крымских татар вышли протестовать к зданию суда. В Москве инициатива «Стратегия -18» поддержала осужденных флешмобом. В Киеве в тот же день прошла акция протеста против вынесенного приговора.

229aa6ef99f6c61cddfb16b42f504a58.jpg


Напомним, что Верховный суд России в 2003-м году признал "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны.

Поводом для запрета была объявлена "воинствующая исламистская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям, активная вербовка сторонников и целенаправленная работа по внесению раскола в общество".


После присоединения Крыма в 2014-м году начались массовые преследования мусульман, обвиняемых к причастности к "Хизб ут-Тахрир". Многие из них получали сроки более 20-ти лет только за предполагаемое членство в организации, без обвинений в каком-либо насилии. Также обвиняемые многократно заявляли о похищениях и пытках.


Хронология

Время начала 19.01.2038 06:14

Комментарии


Отменить