Показать на карте
Политика, Полиция
506 0 0
Акция

admin

92-й день протестов в Хабаровске: ОМОН напал на протестующих, есть пострадавшие

Описание акции

Столкновения с ОМОНом начались в Хабаровске после шествия на 92-й акции протеста против политических репрессий. Сегодня ровно три месяца ежедневным акциям в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала.




Столкновения произошли после традиционного шествия участников акции по центральным улицам Хабаровска. ОМОН (по слухам, привезённый с Северного Кавказа) появился на площади ближе к концу митинга и начал жестко выдавливать людей с площади. На момент начала активных действий силовиков на площади оставалось около 200 человек.



Задержаны не менее 25 человек, избиты десятки людей, сейчас в больнице находятся 3 человека. Активистку Галину Приданикову сотрудник ОМОНа ударил по голове так, что она потеряла сознание, но в "скорой" пришла в себя. Также в больницу без сознания доставили водителя "Фургаломобиля 2.0" Андрея Маклыгина, позже он пришел в себя, его повезли в другую больницу, проводить глубокое обследование.



Задержали журналистов: Дмитрия Хетагурова из SotaVision и независимого блогера, известного как СергейНьюс.


4da9244bdfe7ab90163fa4af3d607238.jpg


Сотрудники спецслужб похитили с площади звуковое оборудование, оставив сопутствующие вещи: пакеты с бензином для генератора, мандарины, очки... Вокруг пакетов сотрудники спецслужб огородили пространство лентой, возможно, бутылки с бензином для генератора будут фигурировать в уголовном деле.


В здании Правительства Хабаровского края развернут оперативный штаб спецслужб. В здание завели двоих несовершеннолетних молодых людей. Когда их выпустили через несколько минут, они рассказали, что ОМОНовцы их поставили на колени и смеялись.


ac196d335b891cfccd642ee0f41abe93.jpg


Формально столкновения начались из-за трех палаток, которые поставили неизвестные на площади. Некоторые активисты считают, что это была провокация.

Опознан провокатор, после действий которого ОМОН начал избивать митингующих в Хабаровске

По официальным данным администрации города, на несанкционированный митинг в Хабаровске в поддержку арестованного экс-губернатора вышли около 500 человек. По данным СМИ,— более 1 тыс.

Сегодня же мэр Комсомольска-на-Амуре Александр Жорник в последний момент отменил согласование митинга, сослался на коронавирус. Люди сначала боялись, что никто на митинг несогласованный не придет, а в итоге пришло столько, что сами удивились. В Амурске тоже отменили согласованный митинг, тоже по причинам пандемии, но там люди опасаются выходить, потому что их зарплаты 10 - 20 тысяч рублей, то есть они боятся, что не смогут выплатить штрафы.

Акции протеста в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала проходят с 11 июля 2020 года после того как экс-главу арестовали по обвинению в организации убийств предпринимателей и покушения в 2004–2005 годах.

Хабаровчане вышли на вечерний митинг после дневного разгона демонстрации ОМОНОм


Фото: DVHAB.RU

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.



Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 10.10.2020 10:00

Время окончания 10.10.2021 16:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Акция
admin, 09 окт. 2020 г., 13:09
Отменить
Отменить