Показать на карте
СМИ и Интернет
27 0 0
Акция

Стяжкин Денис

Кто и как нарушает права журналистов в Москве и что с этим можно сделать: круглый стол

Описание акции

Профсоюз журналистов и работников СМИ вместе с депутатами Мосгордумы и муниципальных образований Москвы проведут круглый стол о нарушениях трудовых прав и участившихся случаях воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов в Москве.



Профсоюз отмечает значительное ухудшение ситуации с профессиональными правами журналистов как в целом в России, так и в Москве, где функционирует большинство федеральных и региональных редакций, корреспондентских пунктов иностранной прессы, информационных блог-платформ, не имеющих статуса СМИ, но в постоянном и непрерывном режиме освещающих различные события.

9ac0b91da7f0707d4793945014c24357.jpg

В круглом столе принимают участие: член бюро ПЖ, редактор муниципальных изданий Лариса Шамикова; член бюро ПЖ, журналистка Софья Русова; корреспондент организации «Репортеры без границ», член Коллегии по жалобам на прессу Андрей Жвирблис; корреспондент activatica.org Денис Стяжкин; редактор издания sota.vision Алексей Обухов; депутат МО Тверской Галина Фильченко; депутат МО Донской Владимир Залищак; правозащитник, координатор юридической помощи ОВД-Инфо Алла Фролова; депутаты Мосгордумы Евгений Ступин и Михаил Тимонов.

7 октября в Москве возле здания Администрации Президента РФ полицией был задержан журналист сетевых изданий activatica.org и sota.vision Денис Стяжкин, по заданию редакции освещающий акцию «Левого блока», приуроченную ко дню рождения Владимира Путина. В отделе полиции Китай-город у журналиста, исполняющего профессиональные обязанности, была изъята вся рабочая техника: видеокамера Canon Legria HF G50, экшн-камера Sony, смартфон. Адвокат Диана Яковлева, муниципальные депутаты Галина Фильченко и Владимир Залищак смогли добиться освобождения журналиста в день задержания, возврата техники на следующий день на основании заявлений о незаконном изъятии личного имущества и воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста в соответствии со статьей 144 УК РФ. На Стяжкина был составлен протокол по ст. 20.2.5 КОАП, судебное заседание назначено на 3 ноября.

В этот же день во время съемки репортажа об акции участников группы Pussy Riot против проявления гомофобии был задержан корреспондент Радио Свобода Артём Радыгин. У журналиста были изъяты мобильный телефон и флеш-карта, составлен протокол о якобы имевших место нарушениях закона о порядке организации и проведения массовых мероприятий, санитарно-профилактических правил для профилактики COVID-19 и неподчинении требованиям представителей силовых структур. Рабочий смартфон журналиста до сих пор не возвращен владельцу.

Владимир Залищак, депутат МО Донской, выступил с призывом к муниципальным депутатам Москвы, предлагая оказывать систематическую помощь журналистам, столкнувшимся с незаконным изъятием рабочей техники в отделениях полиции: «Все начальники районных отделений раз в год отчитываются перед Советами депутатов о своей работе. Муниципальные депутаты в случае нарушения полицейскими профессиональных прав журналистов могут потребовать ответ и не принять отчет у начальника районного отделения. Это небольшой, но определенный рычаг».

Профсоюз журналистов разработал проект общественного договора между ПЖ и муниципальными депутатами «Соглашение о защите трудовых и профессиональных прав журналистов», нарушаемых при осуществлении профессиональной деятельности, который будет открыт к подписанию для депутатов муниципальных образований и Московской городской Думы, непосредственно принимающих отчеты от начальника ГУ МВД РФ по Москве.

Хронология

Время начала 15.10.2020 18:00

Время окончания 15.10.2020 23:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить