Показать на карте
Природа и экология
334 0 0
Акция

Кантор Вадим

Нужно ли благоустройство Битцевскому лесу?

Описание акции

На особо охраняемой природной территории природно-исторического парка «Битцевский лес» в Москве проходит встреча с сотрудниками проектного бюро «Атлас», которому Департамент капитального ремонта города Москвы заказал разработку концепции благоустройства Битцевского леса. Сначала встреча предполагала прогулку по лесу, сотрудники бюро «Атлас» хотели услышать от жителей чего им не хватает в Битцевском лесу, что там можно улучшить. Но члены инициативной группы жителей, после обсуждений в соцсетях и уже на самой встрече, решили от прогулки отказаться. Причина простая – большинство собравшихся убеждены, что парк «Битцевский лес» ни в каком благоустройстве не нуждается, а попытки его провести являются ни чем иным, как началом постепенного наступления на природную территорию.


cd475d0e4768fa71e08349187db894e6.jpg

Несостоявшаяся прогулка превратилась в более чем часовое обсуждение. На встречу пришло не менее 50 человек. Один из членов инициативной группы, Александр Мартынов-Радушинский, выступил с кратким описанием ситуации. Заказчиком работ по благоустройству является департамент капитального ремонта г. Москвы. Каким боком этот департамент причастен к работам на особоохраняемой природной территории, находящейся под управлением департамента природопользования, никто не понимает. Не смогли это объяснить ни пришедшие на встречу сотрудники дирекции парка «Битцевский лес», ни сами сотрудники бюро «Атлас». Они, по словам их представителя Ильи Севастьянова, лишь разрабатывают концепцию, стратегию развития лесопарка. На вопрос, обязан ли заказчик работ следовать впоследствии разработанной исполнителем стратегии, ответ был – нет, не обязан. К слову, стоимость контракта по разработке стратегии развития, которой занимается «Атлас»

– 47 миллионов рублей. Но заказчик может потом и не следовать их предложениям, а выполнить те работы, которые ему заблагорассудятся. К чему это приводит, москвичи уже видели на примере многих парков Москвы, где асфальтировали грунтовые дорожки, выкапывали канавы для прокладки кабелей освещения, повреждая корневую систему деревьев. Да и освещение в лесу, по мнению биологов, не нужно, оно негативно влияет на жизнь проживающих там животных. Всё же лес – это не парк. По сведениям, поступившим от депутата Мосгордумы Никитиной, проведение благоустройства в 2022-23 годах в Битцевском лесу уже запланировано, и в бюджет деньги уже закладывают. Присутствовавшие на встрече муниципальные депутаты сообщили, что они попытаются внести в рассмотрение бюджета Москвы на 2021 год, который вскоре должен рассматриваться в Мосгордуме, вопрос об изъятии из будущего бюджета средств на благоустройство Битцевского леса.

cafb6d5421f642fcee933a8a00535f15.jpg

Инициативная группа жителей организовала опрос жителей Москвы и Московской области об их отношении к планам благоустройства природно-исторического парка «Битцевский лес». Опрос не поздно пройти и сейчас. Участники инициативной группы убеждены, что парк не нуждается в мсштабных переменах.

b3f3fc5ebfb3a6a5e91f94bca50437a5.jpg

В конце встречи все собравшиеся подписали акт «О встрече представителей «Атлас» с жителями города Москвы по поводу разработки стратегии развития ООПТ ПИП «Битцевский лес». Подписал акт и представитель «Атласа».

Большинство собравшихся были едины во мнении, что Битцевский лес не нуждается ни в каком масштабном благоустройстве, что департамент капитального ремонта не имеем права ни заказывать ни проводить работы на особоохраняемой природной территории.

852ab0fcf729a14bc36f06b1dce6c7e8.jpg


-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Хронология

Время начала 12.11.2020 10:30

Время окончания 13.11.2020 23:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Отменить
Отменить