Показать на карте
Транспорт и связь
42 0 0
Акция

admin

Жители Новокузнецка пришли к мэрии, протестуя против транспортной реформы

Описание акции

В Новокузнецке в понедельник, 23 ноября, около 100 человек пришли к зданию мэрии, чтобы пожаловаться на результаты транспортной реформы. Об этом сообщает "МБХ медиа".


3780d6b51d54f04222e295e3e08e9468.jpg

Фото


UPD: 24 ноября "осада" мэрии Новокузнецка продолжается. Недовольные жители требуют, чтобы в ситуацию вмешался губернатор Сергей Цивилев, но тот находится сейчас в поселке Краснобродский с рабочей поездкой. Замглавы Новокузнецка Евгений Бедарев попросил перенести встречу с перевозчиками и общественниками на завтра. По его словам, в среду на диалог с жителями сможет выйти мэр города Сергей Кузнецов.


С 18 ноября горожане вынуждены мерзнуть на остановках и ездить в забитых до отказа автобусах - и это в условиях второй волны коронавирусной эпидемии. Жители требуют отставки мэра города Сергея Кузнецова и губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.


Власти же винят во всем нового перевозчика из Санкт-Петербурга. В 2020 году они решили провести транспортную реформу. Старые автобусы "ПАЗ" сменили на низкопольные Volgabus, удобные для людей с ограниченными возможностями, появилась система безналичной оплаты. Однако при этом количество маршрутов было сокращено с 80 до 50, кондукторы остались без работы, а 90% перевозок вместо местных транспортных предприятий было по итогам торгов отдано компании "Питеравто". Контракт на общую сумму 23 миллиарда рублей заключен до 2030 года.


158e5f0860d2550b949b58cc5d47a709.jpg

Автобусы Volgabus. Фото: аккаунт мэра Сергея Кузнецова в Instagram


Новая система общественного транспорта должна была заработать с 18 ноября. Однако перевозчик не успел вывести на линию обещанные 240 автобусов. В результате сейчас автобусы ходят с большим опозданием, их приходится ждать на морозе по 15−30 минут. Безналичная оплата не работает, иногородние водители не знают город. Из-за сокращения количества маршрутов добираться в отдаленные районы города жителям приходится дольше обычного.


Даже с самими автобусами водителям приходится знакомиться "по пути". В местных соцсетях каждый день выкладываются истории пассажиров.


"В понедельник утром, выйдя на остановку напротив шлагбаума противотуберкулёзного диспансера, ждали 88 автобус. Простояли 20 минут. Автобус подъехал, салон полон пассажиров (чтобы вы понимали, это автобус ещё не выехал в город — вторая остановка от начала маршрута, а их 38!), и тут что-то пошло не так. Стоим с открытыми дверями минуту, две, три. Рядом с водителем есть «провожатый», и вот они вдвоём пытаются что-то сделать. В салоне загорается свет, из кабины водителя слышно: «О, свет!» Двери, наконец, закрылись, продолжаем стоять, автобус стал как бы приподниматься от земли, после опустился обратно, это повторялось раза четыре, двери то открывались, то закрывались. Продолжаем стоять... Люди уже начинают злиться, возмущаться, видно, как водитель просто не понимает, что происходит: машина заведена, но с места тронуться не может. Нажимают уже на все подряд кнопки, не знают, что ответить людям", - рассказал один из жителей Новокузнецка.


Один из участников акции, президент общественной организации "Сила Кузбасса" Денис Щедрин, считает, что власти должны дать местным перевозчикам возможность вернуться на рынок, поскольку новички не справляются. С этим согласна исполнительный директор организации "Лига перевозчиков", которая занимается защитой прав транспортных предприятий, Олеся Теленина. Она предложила властям пойти на компромисс и оставить на год часть прежних маршрутов.


------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 23.11.2020 09:00

Время окончания 23.11.2021 12:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить