Показать на карте
Природа и экология, Политика
36 0 0
Акция

Русова Софья

Общественная инспекция стройки в нацпарке "Лосиный остров"

Описание акции

26 ноября экологические активисты собрались провести общественную инспекцию начавшихся строительных работ Северо-Восточной хорды. Сбор участников объявили в 12:00 на Лосиноостровской, 27. В это время на месте уже были 15 человек полицейских, сотрудники ЧОП и некие люди в штатском (не активисты).

Заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарев несколько дней назад заявил, что строительство не будет затрагивать территорию столичного национального парка во время возведения участка Северо-Восточной хорды (СВХ), она пройдет в полосе отвода железной дороги. Однако жители Москвы уверены, что территория национального парка пострадает.

Не верит словам чиновника и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, выступающий против строительства : "Бочкарев говорит, что хорда пройдет не по Лосиному острову, а в полосе отвода железной дороги. Это смешно. Сама-то полоса отвода находится в границах нацпарка! Огромная магистраль пересекающая ЛО, с ее шумом и вонью, станет еще большим ударом по экологии нацпарка, чем "Сказочный лес" на Ярославке и "реновация" на Открытом шоссе вместе взятые. Кстати, во всех трех случаях грубо нарушен ФЗ об ООПТ: отсутствует согласование проектов с Минприроды. Если уж так хочется построить хорду через ЛО, почему бы не прорыть для этого тоннель? Тот, кто скажет, что это дорого, сознается в том, что ему плевать на нацпарк".

Ранее "Гринпис" направили обращение в Генпрокуратуру с требованием проверить законность строительства участка СВХ на территории "Лосиного острова".

Согласно российскому законодательству об особо охраняемых природных территориях любая хозяйственная деятельность на таких участках должна быть согласована с федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится национальный парк, т.е., с Министерством природных ресурсов. Активисты и эксперты рассказали, что никаких ответов от Минприроды РФ о том, что строительные работы согласованы они не получали.

"Коммерсантъ" ранее писал, что прилегающие к участку будущего строительства территории "Лосиного острова" в августе в государственном реестре недвижимости неожиданно перестали значиться как земли нацпарка. При этом в Минприроды говорят, что не принимали никаких документов, меняющих границы парка.

На территории Лосиного острова обитают редкие виды животных и произрастают растения, занесенные в Красную книгу России. С 1983 года территория имеет статус национального парка с заповедной зоной.

Автор фото: Антон Хлынов




Хронология

Время начала 26.11.2020 12:00

Время окончания 26.11.2020 14:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить