Показать на карте
Права человека, Правосудие, СМИ и Интернет
103 0 0
Акция

Элла Василенко

Дагестанские активисты провели акцию в поддержку журналиста Гаджиева

Описание акции

Семь человек приняли участие в серии одиночных пикетов с требованием прекратить уголовное преследование и освободить редактора отдела религии дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, обвиняемого в финансировании терроризма.


Акция прошла 4 января перед зданием МВД и УФСБ по Дагестану. Как рассказал «Кавказский узел», в акции участвовали семь человек из 12 собравшихся. Водители проезжавших мимо автомобилей приветствовали их сигналами машин, а сотрудники полиции, наблюдавшие за пикетами, не препятствовали их проведению.

c40df669bc93d71c4344df2fce34efee.jpg

Фото "Кавказский узел"


Как пояснил заместитель главного редактора «Черновика» Магомед Магомедов, они выступили с акцией до изменения федерального закона о пикетах. Поправки в закон о публичных мероприятиях ужесточат требования к организации митингов и других публичных мероприятий - они вступят в силу 10 января. По словам Магомедова, это не помешает коллегам и друзьям Гаджиева продолжить выражать ему свою поддержку. А журналист Идрис Юсупов пояснил, что из-за изменения законодательства они будут вынуждены скорректировать формат поддерживающих мероприятий.


Абдулмумин Гаджиев находится под стражей с 14 июня 2019 года по делу о финансировании терроризма. Ему вменяются ст. 205.5, ч. 2 («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы), ст. 205.1, ч. 4 («Организация финансирования терроризма», вплоть до пожизненного заключения), ст. 282.2, ч. 2 («Участие в экстремистской организации», до 2 лет лишения свободы).


Следствие считает, что Гаджиев с сообщниками собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Суд, в том числе и Верховный, несколько раз продлевал нахождение Гаджиева под стражей, последний раз - в ноябре 2020 года.


Сам обвиняемый настаивает на своей невиновности, а коллеги расценивают уголовное преследование журналиста способом давления на независимое издание «Черновик». Газета с 2003 года освещает общественно-политические события, происходящие в Дагестане и за его пределами. С 2009 года в адрес журналистов стали поступать угрозы, в 2011-м после покушения погиб первый главный редактор издания Хаджимурад Камалов. Тогда еженедельник был награжден премией «Свободная пресса Восточной Европы» имени Герда Буцериуса, в 2014 году газета была отмечена премией Правительства РФ в области СМИ «За вклад в борьбу с коррупцией и преступностью в регионе».


Правозащитный центр «Мемориал» признал журналиста политическим заключенным и потребовал немедленно его освободить. В поддержку Абдулмумина Гаджиева выступали прежний глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, Союз журналистов России, "Репортеры без границ", Комитет защиты журналистов, Human Rights Watch.


Заглавное фото: Юга.ру


-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канал


Хронология

Время начала 04.01.2021 13:00

Время окончания 04.01.2022 14:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить