Показать на карте
ЖКХ
105 0 0
Акция

admin

"Мусор навалил Госдеп": жители Кирова протестуют против мусорного коллапса

Описание акции

Жители Кирова выходят на акции протеста в связи тем, что в городе с Нового года перестали убирать мусор. Об этом сообщает "Idel Реалии".


a6ef9c86cc58581bbc2f7a6da4e46567.jpg

Фото: "Idel Реалии"


Горожане выходят на пикеты и приносят пакеты с мусором к офису регионального оператора "Куприт". С одиночным пикетом к мусорной куче во дворе дома 134 по улице Карла Маркса вышла Светлана Марина. "Мусор навалил Госдеп, нету крепче этих скреп!" — написано на ее плакате.


4255b21524e5d377158c97c436aa4203.jpg

Пакеты с мусором привезли под двери регоператора. Фото: "Киров Online"


Мусорный коллапс в Кировской области произошел после того, как изменился порядок вывоза твердых бытовых отходов. По решению кировского правительства, с 1 января 2021 года транспортировкой мусора занимается исключительно региональный оператор АО "Куприт", без привлечения частных подрядчиков. В прошлом году часть обязанностей по вывозу мусора выполняла кировская компания "КДУ-3", однако контракт с ней был расторгнут.


За неделю мусорные контейнеры переполнились, по дворам бегают стаи крыс.


698b1c88b19799d0ecba107de3425169.jpg

Двор по улице Московская, дом 83. 6 января. Фото: "Киров Online"


По словам активистов, чиновники ничего не делают, потому что продолжают праздновать Новый год и Рождество. А еще пытаются переложить ответственность на горожан. Как сообщил паблик "КИРОВ LIVE", пресс-служба администрации города заявила, что "Куприт" рассчитывал силы и средства, исходя из прошлогодних объемов ТКО. Но якобы из-за пандемии коронавируса кировчане остались в городе вместо того, чтобы уехать на каникулы, и количество коммунальных отходов выросло в три раза.


Кировский правозащитник Ярослав Михайлов обратился в Следственный Комитет, требуя привлечь кировских чиновников к уголовной ответственности за халатное отношение к своим должностным обязанностям. В заявлении он отметил, что без вывоза коммунальных отходов остались не только кировчане, но и жители Лузского, Подосиновского, Опаринского, Мурашинского, Юрьянского, Слободского, Даровского, Орловского, Шабалинского районов Кировской области.


4 января пресс-служба кировского правительства сообщила, что "в сборе и вывозе ТКО в Кирове задействовано порядка 30 единиц спецтехники". Однако это не решает проблему, а создает еще одну. Пока техника занята на уборке мусора, Киров начал тонуть еще и в "снежной каше". К 6 января высота снежных "заборов" достигла 60 сантиметров.


-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 06.01.2021 09:00

Время окончания 08.01.2022 18:00

Я пойду
Комментарии


Отменить