Показать на карте
Природа и экология, Права человека, Правосудие
113 2 1
Акция

Андрей Затока

ЗАЯВЛЕНИЕ В ЗАЩИТУ АКТИВИСТА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ Валерия Бриниха

Описание акции

11 декабря 2014 г. Следственным комитетом РФ по Республике Адыгея возбуждено уголовное дело в отношении известного российского эколога, председателя Адыгейской республиканской организации Всероссийского общества охраны природы, члена Международного социально-экологического союза Валерия Бриниха за публикацию на Интернет-портале «ЗА Краснодар» www.zakrasnodar.su критической статьи «Молчание ягнят». В статье, каки в многочисленных ей предшествовавших публикациях, критиковалось
грубое нарушение экологического законодательства со стороны
свиноводческой кампании ЗАО «Киево-Жураки АПК», принадлежащей члену Совета Федерации России сенатору В. Дереву.

Международный Социально-Экологический Союз и другие общественные экологические организации, проанализировав текст статьи, а также обвинения и действия правоохранительных органов в отношении Бриниха Валерия Александровича, заявляют:

1. Преследование Валерия Бриниха имеет все признаки расправы за его общественную природоохранную деятельность и не оставляет сомнений в ангажированности оперативных работников, следователей и судей, действующих в заведомо обвинительном ключе.

2. Статья, которую пытаются объявить экстремистским материалом и
использовать как основание для уголовного наказания, не содержит
высказываний, которые могут быть оценены как экстремистские или
оскорбительные.

3. Правоохранительные органы Республики Адыгея, вместо того, чтобы поддержать В.А.Бриниха в его в борьбе за сохранение благоприятной окружающей среды, организовали его уголовное преследование в худших традициях, характерных для тоталитарных государств - с произвольным толкованием законов, многочисленными процессуальными нарушениями и откровенным психологическим давлением.

Мы заявляем о солидарности с Бринихом В.А. и объявляем бессрочную кампанию в его защиту от необоснованного уголовного преследования.

МСоЭС обращает особое внимание, что произвольное и расширительное толкование экстремизма в очередной раз становится инструментом подавления гражданской активности и её общественных лидеров.

Мы призываем правоохранительные органы Республики Адыгея осознать свою ответственность за соблюдение экологического законодательства, прекратить преследование В.Бриниха и поддержать его усилия по защите экологических прав жителей Адыгеи.
==========

Заявление открыто для присоединения всех экологических и
правозащитных организаций, активистов и граждан, заинтересованных
в благоприятной окружающей среде. Приветствуется
копирование, свободное распространение и использование для подготовки собственных заявлений и писем в адрес федеральных органов власти и руководства Республики Адыгея.

Петицию можно подписать на этой странице (требуется регистрация!) или на сайте Avaaz

Хронология

Время начала 16.12.2014 00:00

Время окончания 30.12.2014 00:00

44 человека уже идет

Я пойду

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Орден заслужил человек вместо уголовного преследования. И все знают, что это так. Даже те, кто возбуждает дела. Неужели нужно оповестить и возбудить весь мир, чтобы нескольким людям стало стыдно?

Ответить

Виталий Алексеевич, у этих "нескольких" нет органа для стыда. Может был, да весь вышел. Сейчас от них Бриниха бы защитить......

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить