Показать на карте
Правосудие, Политика
165 0 0
Акция

Кантор Вадим

Оглашение приговора Азату Мифтахову перенесли

Описание акции

В полдень 11 января в Головинском районном суде Москвы должно было начаться оглашение приговора аспиранту мехмата МГУ Азату Мифтахову. Но, как сообщил корреспондент «Активатики» Вадим Кантор, заседание перенесли на 18 января. У Головинского суда собрались десятки журналистов, активистов и правозащитников.




Азата Мифтахова обвиняют в том, что при его участии было разбито окно в офисе партии «Единая Россия» в районе Ховрино. За это действие обвинение требует для Азата Мифтахова 6 лет колонии общего режима. Обвинение строится на показаниях двух секретных свидетелей, которые якобы опознали Азата по «выразительным бровям». Один из этих секретных свидетелей умер, не успев дать показания в суде.

Азат Мифтахов содержится под стражей почти два года – он был задержан в феврале 2019. Но и в заключении он продолжает заниматься математикой и написал две статьи. В его поддержку выступают математики всего мира. «Несколько десятков признанных ученых (в том числе Филдсовские лауреаты) призвали оргкомитет Международного конгресса математиков (ICM) обратиться к властям России с требованием освободить Азата. ICM – крупнейшее событие в мире математики, именно там присуждается Филдсовская премия, аналог Нобелевской. Конгресс проходит раз в 4 года и в 2022 должен пройти в России, в Санкт-Петербурге. Есть открытое письмо математиков, призывающее бойкотировать этот конгресс. Это, безусловно, сильный ход, продолжающий традицию солидарности математиков», – пишет на своей странице в Фейсбуке доцент мехмата МГУ Михаил Лобанов. Именно на его кафедре Азат Мифтахов работает над своей диссертацией.

В открытом письме учёных упоминается Польша 1982 года, в которой тогда шли репрессии против профсоюза «Солидарность». Оргкомитет ICM требовал освобождения политзаключенных математиков. Проведение конгресса математиков в Варшаве было отложено на год. А сегодня международное математическое сообщество переживает за судьбу Азата: в его поддержку опубликованы заявления французского, американского, бразильского математических обществ, итальянского математического союза.

5f8187ca16d25d463b1c72761329e4c7.jpg

Первая массовая встреча в поддержку Азата Мифтахова 2 марта 2019 года. Именно на ней полиция впервые задержала Константина Котова

Фото Вадима Кантора

«Однако не стоит рассчитывать, что кто-то добьётся освобождения Азата за нас. Международное внимание — это хорошо, но в условиях, когда весь режим держится на деполитизации и атомизации общества, наше солидарное соприсутствие является самым действенным инструментом давления. Вместе мы можем заставить власти дать силовикам средней руки (которые занимаются делом Азата и никак не простят ему отказа помогать фабриковать дела) отмашку угомониться. Это вопрос присутствия и внимания каждого, кто это читает. Каждого, кто узнал об этом деле. Я буду там и буду рад увидеть перед судом много своих коллег, друзей и неравнодушных людей. А Азата надеюсь увидеть в недалеком будущем на мехмате, на этот раз – на защите его диссертации», – убеждён Михаил Лобанов.

Петицию с требованием освободить Азата Мифтахова подписали более 78 тысяч человек.

Хронология

Время начала 11.01.2021 12:00

Время окончания 11.01.2021 23:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Пост
Элла Василенко, 05 янв. 2021 г., 17:44
Проблема
27 мая 2020 г., 17:07
Пост
Кантор Вадим, 02 марта 2019 г., 19:47
Отменить
Отменить