Показать на карте
Архитектура
83 0 0
Акция

Кантор Вадим

Воскресные «Хохловские стояния» – теперь рядом с забором

Описание акции

14 февраля на детской площадке возле Даниловской аллейки, соединяющей Колпачный и Хохловский переулки, проходят традиционные «воскресные Хохловские стояния». На этот раз к защитникам Ивановской горки присоединятся «духи места» в виде снеговиков. С августа 2020 года неравнодушные москвичи приходят сюда, чтобы противостоять возможной постройке на месте здания бывшего Института международного рабочего движения (Колпачный пер. 9А) бизнес-центра.


В пятницу 29 января Мосгорнаследие выложило для общественного обсуждения Акт государственной историко-культурной экспертизы на установку ограждения стройплощадки. Обсуждение идет до 18 февраля - но возможную будущую стройплощадку уже обнесли забором, не дожидаясь подведения итогов общественного обсуждения. Сейчас существенная часть территории объекта культурного наследия федерального значения «Палаты дьяка Украинцева» фактически захватывается под строительство. И это - несмотря на то, что Статья 5.1 «Закона о об объектах культурного наследия» (73-ФЗ) напрямую запрещает на территории памятника ведение строительных, земляных и любых иных работ, кроме работ по сохранению объектов культурного наследия и их среды. Территория памятника не может быть территорией стройплощадки бизнес-центра.

8ea059bc0d55f3501d63350b1ad24671.jpg

Активисты предлагают всем неравнодушным к историко-культурному наследию москвичам выразить свою позицию по поводу незаконности захвата части территории палат дьяка Украинцева под стройку. Для этого нужно:


1. Зайти в электронную приёмную правительства Москвы


2. Выбрать получателя обращения «Департамент культурного наследия»


3. Указать свои данные (можно только то, что со «звездочкой»)


4. «Суть вопроса» надо скопировать:


«Предложение в рамках общественного обсуждения Акта ГИКЭ документации, обосновывающей меры по обеспечению сохранности ОКН при проведении работ по устройству временного защитного ограждения в рамках реализации проекта "Офисное здание с подземной стоянкой по адресу: г. Москва, Колпачный пер., вл. 9А, стр. 1"»


5. Текст можно написать от себя или скопировать предложенный:


«Предложение в рамках общественного обсуждения Акта ГИКЭ документации, обосновывающей меры по обеспечению сохранности ОКН при проведении работ по устройству временного защитного ограждения в рамках реализации проекта "Офисное здание с подземной стоянкой по адресу: г. Москва, Колпачный пер., вл. 9А, стр. 1"

Предлагаю отказать в согласовании вывода Акта ГИКЭ по следующим причинам:

1. Статьей 5.1 Закона 73-ФЗ на территории памятника запрещено строительство и ведение строительных земляных и иных работ, за исключением работ по сохранению памятников и их среды.Таким образом, включение территории памятника в территорию строительной площадки прямо запрещено законом. Поэтому размещение строительной площадки, указанное на странице 22 Акта - невозможно. На невозможность оборудования строительной площадки на территории памятника «Палаты Украинцева» и ведения на этой территории работ, не связанных с сохранением объектов культурного наследия (ОКН) и их среды прямо указывает, в том числе и Предписание Управления Министерства Культуры по ЦФО от 9.11.2020 номер 47-П;


2. Объектом экспертизы и оцениваемым экспертом раздела являются меры по обеспечению сохранности ОКН при проведении работ по устройству временного защитного ограждения. В то же время, Заключение не анализирует никаких мер по обеспечению сохранности ОКН от работ по устройству данного ограждения. Вместо этого, Заключение фокусируется на установке ограждения, как на достаточной мере по обеспечению сохранности ОКН.


3. Вопреки утверждению эксперта на странице 13 акта ГИКЭ, установка ограждения высотой менее 3 метров никак не способно защитить памятники от падения грузов с башенного крана, а также весьма слабо защищает памятники от шума и пыли. Указанное на стр 22 размещение ограждения влечет размещение строительной площадки практически вплотную к памятникам, что увеличивает разрушительное воздействие на памятники опасных вибраций и иных негативных факторов, а не снижает их.


4. Не предусматривается никаких мер по обеспечению сохранности здания Хохловский 7 стр 6 (“шато”). В отличие от иных памятников, это здание не защищается от стройплощадки даже строительным забором.


5. Утверждение эксперта на 13 странице Акта ГИКЭ о расчете опасной зоны перемещаемого краном груза не соответствует проектной документации. Как видно на листе 64 Раздела «Иная Документация. Том 2. Меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия» - здание по адресу Хохловский 7-9 стр 3 входит в опасную зону падения грузов с башенного крана. Также в эту зону входит здание усадьбы Г.П. Юргенсона (Колпачный 9 стр 1). Также на а также постройки (павильон-ротонда и др.) на территории здания по адресу Колпачный 11 стр.1,2,


6. Утверждения эксперта, касающиеся расчета границы опасной зоны перемещаемого краном груза и о том, что все краны оборудованы координатной защитой, системой ограничения зоны действия крана и высоты подъема (СОЗР) - голословны. Параметры СОЗР разрабатываются в проекте производства работ, который эксперту не предоставлялся, или разделе Проект организации строительства (в данном случае этих данных и расчетов по ним в разделе проекта нет). Следовательно оценить эффективность применения системы для конкретной ситуации эксперт И.А.Маркина не имела возможности.


6fe21ebcec637e7bc00829d04cb3bef8.jpg


Все фото: Вадим Кантор

Хронология

Время начала 14.02.2021 13:00

Время окончания 14.02.2021 23:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Акция
Кантор Вадим, 24 янв. 2021 г., 16:59
Акция
Кантор Вадим, 25 окт. 2020 г., 18:42
Отменить
Отменить