Показать на карте
Архитектура
92 0 0
Акция

admin

Жители Астрахани вышли на народный сход против принудительного расселения

Описание акции

Жители Астрахани вышли 15 февраля на народный сход против решения муниципалитета признать их жилье аварийным. Собственники квартир по улицам Куйбышева и Чехова недовольны тем, что администрация Астрахани без их участия признает их добротные дома аварийными и планирует выселить людей из них. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Государственной думы Олег Шеин.


02dd7b060a3b7c63026c42a803c04f10.jpg

"Демагогия про "заботу о жителях аварийного фонда", "дифференцированный подход", "адекватную выкупную цену" вызывает отторжение у каждого. Дома признали аварийными, не ставя в известность их жителей, а выкупная цена во всех случаях недостаточна для приобретения жилья такой же площадью (во многих случаях за нее вообще ничего нельзя купить, но, повторю, в ряде домов люди вообще против выселения). Люди требуют отменить принятые за их спиной решения и по каждому объекту разбираться вместе с ними и под их контролем", - прокомментировал ситуацию Олег Шеин.

В конце 2020 года жители Астрахани стали массово жаловаться на то, что их дома чиновники вдруг решили признать аварийными. Как выяснил Олег Шеин, в небольшом квартале Ленинского района Астрахани чиновниками было заказано более полусотни экспертиз о признании домов аварийными. На данный момент в Астрахани аварийными признаны 639 домов. Еще в отношении 1539 домов «выявлены признаки аварийности» и эти объекты тоже будут выносить на Межведомственную комиссию. Таким образом, суммарно разговор идет про 2178 домов или 38% всех домов в городе.

«Юридически это значит следующее. В аварийном доме жить нельзя, он может обрушиться. То есть власти вправе в любой момент отключить воду, электричество, газ и отопление, как это сделали с пятиэтажкой на Бумажников 12. Спустя два года они должны предоставить гражданам выкупную цену, размер которой законодательно не определен», — сказал Олег Шеин.

Отдельный повод для возмущения граждан - выкупная стоимость их жилья. Администрация города предлагает собственникам квартир в центре Астрахани суммы, на которые нельзя приобрести жилье. К примеру, за квартиру в 28 квадратных метров по адресу ул. Чайковского, 17, пенсионерке Розе Васильевне Лазаревой предложили 450 тысяч рублей. Женщина предложила чиновникам самостоятельно подыскать ей жилье за такие деньги.

Фото - Олег Шеин

-------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Хронология

Время начала 15.02.2021 14:00

Время окончания 15.02.2022 16:00

Я пойду
Комментарии


Отменить