Показать на карте
Природа и экология, Права человека
138 0 2
Акция

Экологические новости

18 февраля сходненцам придется еще раз собраться, чтобы отстоять свои дома

Описание акции

"Экологические новости" неоднократно писали про борьбу сходненцев с администрацией Городского округа Химки за право жить в своих домах на своей земле. Проблема в том, что химкинские власти с невероятным упрямством лоббируют интересы застройщика, пытающегося соорудить очередное многоэтажное гетто на месте 300 индивидуальных жилых домов с садами и огородами. Предыдущие две попытки администрации Шахова провести слушания по проекту провалились: последний раз возмущенные жители пригрозили защищать свою собственность с оружием в руках. После этого скандальный проект был отправлен на "доработку", а мэр Шахов - в отставку (причем под угрозой уголовного дела).

Новая администрация во главе со Слепцовым, похоже, проявляет чудеса преемственности и последовательности в деле отстаивания интересов застройщика. Судите сами: через пару месяцев после скандального провала, объявляются очередные слушания по "доработанному" проекту: Слушания должны пройти 18 февраля в 17-00 по адресу: Московская область, г. Химки, мкр. Сходня, ул. Чапаева, д.11

fdbdefa805d7734c9d7bf85e91257052.jpg

Конечно, очень хочется верить, что некие проектанты-трудоголики за неполных два месяца (включая рождественские каникулы) полностью перелицевали проект и превратили город-гетто в город сад с индивидуальными домами, солнечными батареями на крышах и каким-нибудь беспробочным экотранспортом до Москвы. Впрочем, все оказалось намного проще. Об этом свидетельствуют новые проектные документы, размещенные на сайте защитников Сходни:

fe58607183e8a6b1689d9909c1be1f76.jpg

a98a7143ff038906da387be61f5a4592.jpg

По сути, все изменения сводятся к простому трюку: если раньше занятая частными домами территория называлась "зона многоквартирной жилой застройки" то теперь добавлены слова "в т.ч. ИЖЗ" (означающие "в том числе индивидуальная жилая застройка").

Насколько можно понять, вся "доработка" этим и ограничилась. Всмотревшись в "новый" проект, защитники Сходни обнаружили все те же до боли знакомые планы:

"- зона многоквартирной застройки до 8 этажей на месте нахождения частного сектора по нечетной стороне Папанинского переулка, домов № 30-36 на ул. Папанина, части 1-го Леденцовского переулка после пересечения с Папанинским пер. в сторону санатория,

на месте нахождения частного сектора по четной стороне ул. Фрунзе между ул. Горького и Папанина, ул. Ленина между Фрунзе и Первомайской, ул. Горького между ул. Ленина и Первомайской (дома № 2-10), на ул. Горького возле бывшего входа в санаторий.

- зона многоквартирной застройки до 6 этажей на оставшейся территории частного сектора северной Сходни;

- на ул. Горького на месте частных домов № 12-16 находится поликлиника".

Итак, сходненцам предстоит еще один раунд борьбы за свою собственность с химкинским "левиафаном". А другим владельцам собственности в Москве и Подмосковье стоит их активно поддержать: есть все основания считать снос на Сходне этаким "пилотным проектом". Лоббирование законопроектов, позволяющих и дальше отбирать собственность у владельцев ради интересов коммерческих застройщиков происходит уже на областном и даже федеральном уровне.

Так что приходите поддержать сходненцев. Тем более, что состав участников слушаний объявлен открытым. Ну а для вдохновения - вот видео с первых слушаний, где люди взяли проведение мероприятия в свои руки и попытались донести до власти простую мысль, что не нужно пытаться брать чужое

Шансы на победу высоки - в разгар кризиса политическое руководство, похоже, старается не злить население без крайней необходимости: взять хотя бы ситуации с отменой отмены электричек и отказом от мусоросжигательных заводов в Петербурге и Москве. Надеемся, что осторожность победит жадность и в этот раз.

Хронология

Время начала 18.02.2015 00:00

Время окончания 18.02.2015 00:00

2 человека уже идет

Я пойду

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 16 февр. 2017 г., 13:11
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 23 янв. 2017 г., 22:54
Пост
Народная палата Московской области, 25 дек. 2014 г., 20:41
Пост
Народная палата Московской области, 31 окт. 2014 г., 15:14
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 29 окт. 2014 г., 19:57
Отменить
Отменить