Показать на карте
Удобный город, Транспорт и связь
94 0 0
Акция

Тимофей Тумашевич

В Токсово акция против сноса РЖД здания старинного вокзала

Описание акции

В городе Токсово Ленобласти идет согласованный массовый пикет. Местные жители против планов РЖД снести здание дореволюционного вокзала в стиле северного модерна. Акция проходит в парке 500-летия Токсово.



Здание вокзала в Токсово было построено в 1917 году по проекту финского архитектора Урхо Пяллия. Оно внесено в перечень приказа Октябрьской железной дороги от 27.12.2011 г. №Окт-94 «О сохранении памятников материальной и духовной культуры Октябрьской железной дороги». Вокзал – один из основных символов и центров посёлка Токсово Всеволожского района Ленинградской области, который сформировал окружающую топонимику (Привокзальная аллея, Привокзальная площадь, Привокзальная улица, Вокзальная аллея, Вокзальная улица, Железнодорожная улица).



Вокзал и станция Токсово сыграли важную роль в периоды трёх войн (Гражданская, Советско-Финляндская, Великая Отечественная), они упоминаются в десятках художественных произведений. Сюда приезжали Александр Грин, Самуил Маршак, Анна Ахматова, Даниил Хармс, Евгений Шварц, Аркадий Райкин, Дмитрий Лихачёв, Игорь Курчатов и другие. Отсюда производилась незаконная депортация коренного населения Токсовского района (массовые репрессии ингерманландских финнов в 1930-е – начале 1940-х).



В 2008 году был выполнен капитальный ремонт Токсовского вокзала – здание обшили сайдингом, проигнорировав историко-архитектурную ценность. Теперь «РЖД» ссылается именно на утрату художественной ценности во время предыдущего ремонта и хочет возвести новое здание в прежних габаритах с сохранением внешнего вида. В 2019 году местные жители и градозащитники обратились в комитет по культуре Ленобласти с требованием признать вокзал выявленным объектом культурного наследия, а позже – в прокуратуру с жалобой на бездействие чиновников.



Усилия местных жителей начали приносить плоды. В августе 2020 РЖД расторгла контракт на демонтаж объекта. Однако в марте 2021 года рядом со зданием появились бытовки строителей и информационный щит о «реконструкции», в которой активисты подозревают снос.

Хронология

Время начала 04.04.2021 13:00

Время окончания 04.04.2021 15:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить