Показать на карте
Природа и экология
175 0 1
Акция

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Элла Памфилова направила в суд заключение в защиту Волги от засыпки и уничтожения

Описание акции

Обращение в СМИ, ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Заключение о нарушении законов и Конституции РФ по резонансному делу о продаже Волги под видом виртуальной суши уполномоченный по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова направила в Зеленодольский городской суд (Республика Татарстан).

Уничтожение водного фонда РФ в Татарстане затрагивает интересы тысяч жителей и угрожает Волге по всей России. «…Из земель, покрытых водами Куйбышевского водохранилища,было осуществлено формирование земельных участков, проведено межевание территории данного водного объекта, незаконно сформированные и фактически отсутствующие земельные участки поставленына кадастровый учет, что является грубым нарушением закона, поскольку создает предпосылки для дальнейшего незаконного раздела единого водного объекта на части,неправомерного присвоения государственной собственности и практической ликвидации части водного объекта, являющегося источником питьевой воды для нескольких субъектов Российской Федерации», - говорится в заключении уполномоченного по правам человека. Полный текст заключения Эллы Памфиловой

В Татарстане с 2008 года реализуется «серая схема» превращения водного фонда в сушу под застройку – сначала путем незаконного межевания виртуальных участков, а затем засыпки с применением земснарядов и тяжелой техники. Схема уже реализована в Казани, теперь с 2011 года идет засыпка Волги от Казани до Зеленодольска – здесь предполагается построить элитный район и платную автодорогу. В результате акватория Куйбышевского водохранилища уже лишилась более 450 га – это площадь Москвы- реки под Кремлем, засыпанных песком и глиной под застройку. Территория представляет собой ценные мелководья - ветланды, на которых зарегистрирован 31 краснокнижный вид.Создание искусственной суши в соответствии с ФЗ согласовано не было.

Процесс по иску Казанской природоохранной прокуратуры к администрации Зеленодольского района РТ о незаконном межевании 9 участков из состава водного фонда РФ длится уже более полугода. За все это время судом не было разрешено ходатайство о назначении землеустроительной экспертизы «с выносом точек на местности», которая позволила бы доказать, что границы виртуальной суши прочерчены по воде. Очередное заседание суда прошло 3 марта. Ответчики - администрация Зеленодольского района и один из собственников виртуальной суши ООО "Тигран" ходатайствовали о прекращении дела. Следующее заседание, которое пройдет 26 марта в 10 часов.

К Элле Памфиловой от имени населения в конце декабря обратилась местная жительница, председатель сельского самоуправления Гульнара Гилязова. И вот - в суд поступил ответ, расставляющий все точки над "i". «Помимо вышеприведенных нарушений закона, в результате межевания и формирования земельных участков сельскохозяйственного назначения из земель водного фонда были нарушены гарантированные Конституцией Российской Федерации права и свободы жителей пос.Займище и пос.Октябрьский Республики Татарстан, а также других жителей вокруг всей акватории Куйбышевского водохранилища (5 субъектов Российской Федерации)», - говорится в заключении Эллы Памфиловой. (Полный текст заявления – в приложении) Но жители не уверенны, что даже вмешательство известной правозащитницы повлияет на исход дела.

Засыпка Волги вызывает многочисленные протесты жителей, которые обращались во все органы власти, в том числе на личном приеме встречались с замминистра природных ресурсов РФ Ринатом Гизатулиным,обещавшим добиться восстановления засыпанной акватории. Однако засыпку Волги ведет крупнейший индустриальный застройщик региона – ПСО «Казань» депутата Равиля Зиганшина.Летом 2014 года засыпка была остановлена только после не прекращавшихся гражданских акций – жители перекрыли одну из полос федеральной трассы М7 и останавливали земснаряды, работавшие без разрешительной документации, достигая их вплавь. Однако принципиального решения до сих пор нет. В феврале 2015 в защиту Волги выступила Евгения Чирикова (Химкинский лес). 1 мая 2015 года уничтожение Волги может возобновиться: истекает срок приостановки лицензии ПСО «Казань» на добычу песка, под прикрытием которой велся намыв акватории.

Будем рады предоставить любую необходимую информацию! Юлия Файзрахманова, инициативная группа «Волга и народ против»

Контакты: moltat@yandex.ru (информационное обеспечение, фото, документы)

Материалы по теме:

заявление Минприроды РФ: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=136820, http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=137129

Видео:

Рыбак Сергей Бусыгин (2015 г)

http://www.youtube.com/watch?v=vQ8Jt0F2A1k

Евгения Чирикова об угрозе Волге по всей России (2015г)

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=9QMlt2X1xqs
С воздуха, (2012 г.)

Фото (открытая лицензия, можно использовать, автор – Юлия Файзрахманова ):

https://yadi.sk/d/EWX6aw5eeB8p2, https://yadi.sk/d/xWZnqZAkcywtb

Дополнительно о проблеме : http://activatica.org/blogs/view/id/663/title/akciya-protiv-zasypaniya-volgi,

http://activatica.org/actions/view/id/235/title/pso-kazan-zamahnulos-na-svyatoe

Хронология

Время начала 06.03.2015 00:00

Время окончания

Я пойду

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 29 июня 2017 г., 12:09
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 15 марта 2017 г., 15:21
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 09 дек. 2016 г., 20:09
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 29 нояб. 2016 г., 21:37
Проблема
17 марта 2017 г., 11:27
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 марта 2016 г., 16:54
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 23 апр. 2015 г., 22:32
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 23 февр. 2015 г., 23:36
Пост
Чирикова, 23 февр. 2015 г., 13:16
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 22 февр. 2015 г., 18:21
Акция
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 17 февр. 2015 г., 21:51
Акция
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 11 февр. 2015 г., 1:41
Отменить
Отменить