Показать на карте
Природа и экология
460 0 0
Акция

Алла Че

Власти Москвы планируют застроить еще одну ООПТ

Описание акции

Часть Москворецкого парка - Мневниковскую пойму на берегу Москвы-реки - московские власти решили отдать под застройку. Если их планы будут реализованы, то разнообразные капитальными объектами будет занято более половины из 350 гектаров поймы.

c70c8e22972d57edeae9a4645538a742.jpg

7b83b5a55ee7366b8fd2eb29147316b5.jpg

По проекту застройки прошли публичные слушания в конце 2014 года, на которых жителям стало известно: вместо природной зоны на территории поймы разместят парламентский центр, два спортивных центра, два транспортно-пересадочных узла, общественно-жилые здания и сооружения, два пешеходных моста, новые автодороги, три автомобильных моста.

Данный проект не просто грубо нарушает права граждан, для которых Мневниковская пойма - место отдыха и источник свежего воздуха, но и входит в полное противоречие с федеральным законодательством. Размещать подобные объекты в особо охраняемых природных территориях (ООПТ), каковой и является пойма, нельзя. 

"В юго-восточной части Мневниковской поймы протянулась широкая полоса рогозовых и осоковых болот с участками открытой воды. По окраинам эти болота заросли ивой, осиной, берёзой и клёном, во многих местах вода переходит в заболоченнные кочкарники. С юго-запада в пределы водно-болотного комплекса вдаётся узкая возвышенная полоса с зарослями малины и крапивы.

Этот своеобразный природный комплекс заселен десятками видов луговых и околоводных животных. Здесь можно найти множество дикорастущих растений, встретить редких насекомых, занесенных в Красную книгу Москвы", сообщает WikiMapia.

Среди многочисленных краснокнижных животных - горностай, ласка, заяц-русак, полевой жаворонок, речная крачка, ушастая сова, луговой чекан, серая куропатка, коростель. Уничтожать места их обитания также нельзя.

Застройку территории объясняют, как обычно, тем что она "неухожена" и даже "депрессивна". Полуразрушенные строения и несанкционированные свалки, которые действительно есть на территории поймы, требуют того, чтобы их просто убрали, считают защитники поймы. Однако власти намеренно не делают этого и даже нарочно  способствуют захламлению территории

На данный момент активисты собрали почти 2 тыс. подписей за отмену застройки Мневниковской поймы и полный запрет на размещение каких-либо капитальных объектов на данной особо охраняемой природной территории. Поддержать петицию можно  здесь.

Адрес петиции на change.org Президенту Российской Федерации Путину В.В.: Запретить размещение в Мнёвниковской пойме объектов строительства, не соответствующих её природоохранному и эколого-просветительскому назначению.

Количество подписей на change.org 2370

Статус петиции на change.org closed

Название петиции на change.org Президенту Российской Федерации Путину В.В.: Запретить размещение в Мнёвниковской пойме объектов строительства, не соответствующих её природоохранному и эколого-просветительскому назначению.

change.org
025005000

Эту петицию подписали 2370 человека.

Осталось собрать 2630 подписей.

Хронология

Дата окончания 05.02.2016 02:59

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 26 дек. 2016 г., 17:09
Пост
Рябцев Виталий , 24 июня 2016 г., 17:04
Отменить
Отменить