Показать на карте
Природа и экология
863 1 0
Акция

Алла Че

Защитник Хопра невиновен!

Описание акции

Уже два года потомственный казак Игорь Житенев находится в СИЗО, сначала в Москве, теперь - в Воронеже. Следователь из "списка Магнитского" Олег Сильченко считает, что он виновен в "вымогательстве". Житеневу грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Друзья и соратники Житенева по антиникелевому движению считают, что дело сфабриковано, и истинной причиной его является борьба против добычи никеля на Хопре, активным участником которой был преследуемый. Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по "первоначальной" статье УК - "Мошенничество" - в отношении Житенева. Тогда Следственный комитет переквалифицировал дело на более тяжкую статью - "Вымогательство". 

Товарищи Житенева просят Генпрокурора РФ Юрия Чайку содействовать прекращению уголовного преследованию активиста и проверить следственный департамент МВД на предмет возможного коррупционного сговора с  УГМК. Это та самая компания, которая и собирается превратить ценнейшие черноземные территории России в мертвую отравленную пустыню ради добычи никеля.

В мае 2013 года Житенев при попытке остановить работы УГМК был жестоко избит ЧОПом и долгое время провел в больнице. В данный момент в СИЗО его состояние здоровья только ухудшается. Однако никто, несмотря на огромное количество фото- и видеодоказательств и свидетелей, не понес за тот случай никакого наказания.

Житенев должен быть немедленно освобожден, а все геологоразведочные работы по подготовке добычи никеля - прекращены. Товарищи организовали сбор подписей за освобождение защитника Хопра.

Адрес петиции на change.org Генеральная прокуратура Российской Федерации: Требуем прекратить уголовное преследование новохоперского казака Игоря Житенева

Количество подписей на change.org 764

Статус петиции на change.org closed

Название петиции на change.org Генеральная прокуратура Российской Федерации: Требуем прекратить уголовное преследование новохоперского казака Игоря Житенева

change.org
05001000

Эту петицию подписали 764 человека.

Осталось собрать 236 подписей.

Хронология

Дата окончания 29.10.2016 02:59

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

да, сдали мужика, все защитники

Ответить
Связанные материалы
Пост
Серёга вольный казак с Хопра , 11 янв. 2015 г., 18:30
Пост
Чирикова, 30 янв. 2014 г., 15:48
Отменить
Отменить