Показать на карте
Природа и экология
97 0 0
Акция

Алла Че

8 февраля жители Бурятии обсудят, как спасти Байкал

Описание акции

Жители Бурятии решили сами инициировать общественные обсуждения по опасному проекту, угрожающему озеру Байкал - монгольской ГЭС "Шурэн" на реке Селенге. Обсуждения состоятся в ближайший понедельник, 8 февраля, в 13:00, в селе Кабанск (Кабанский район Бурятии), в здании местной администрации. В процессе обсуждения слово будет дано не только местным жителям, но также экологам, представителям власти, экспертам. Результаты обсуждений направят властям Монголии и во Всемирный Банк (инвестор проекта). 

Как рассказал руководитель "Бурятского регионального объединения по Байкалу" Сергей Шапхаев: 

"Итогом общественного обсуждения должен стать протокол, куда будут внесены все замечания и предложения, прозвучавшие в ходе собрания. Затем мы направим протокол руководству проекта и в соответствующее подразделение Всемирного Банка с требованием учесть мнение местных жителей в зоне воздействия будущей монгольской гидроэлектростанции на территории России. Прямое обращение к кредитору дает нам неплохую возможность предотвратить негативное воздействие этого проекта на уникальную экосистему Байкала, ухудшение социальных условий местного населения как в России, так и в Монголии, предложив альтернативные варианты, исключающие строительство ГЭС".

Напомним, что на крупнейшем "поставщике воды" в озеро Байкал - реке Селенге, а также на ее притоках Монголия собирается строить каскад ГЭС. Это может привести к катастрофическому обмелению озера и разрушению его экосистемы. В настоящий момент по требованию общественности России проект взят под наблюдение Совета Всемирного банка и Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кстати, монгольские чиновники уверяют, что ГЭС на Селенге строить не будут ни при каких обстоятельствах и что Байкал является общим достоянием и монголов, и россиян. А между тем подготовка строительства продолжается.

Хронология

Время начала 08.02.2016 13:00

Время окончания 08.02.2016 15:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 01 апр. 2016 г., 8:32
Пост
Экологические новости, 10 апр. 2015 г., 10:55
Пост
Бакиров Игорь Вакильевич, 02 февр. 2015 г., 13:12
Отменить
Отменить