Показать на карте
Природа и экология, Архитектура, Удобный город
31 0 1
Акция

Рассолов Алексей Витальевич

Жители Жуковского проведут народный референдум

Описание акции

Жители Старой части города Жуковского проведут народный референдум.

Беспрецедентное событие продемонстрирует отношение жителей к предполагаемому строительству МФЖК на месте «Звездного».

6 ноября в помещении «Жуковских вестей» состоялся народный сход жуковчан собственников жилых помещений старой части города. Целью собрания сталорассмотрение вопроса строительства многофункционального комплекса (МФЖК) наместе бывшего кинотеатра «Звездный». Разместить удалось не больше 50 человек.Жители признались, что здание на Менделеева стало последним шансом провестинародный сход, пусть и в слишком урезанном составе—из-за отказов в предоставлениидругих городских зданий присутствовать смогли только представители домов.Обращение жителей в администрацию с просьбой о выделении помещения дляпроведения народного схода было передано 25 октября, но до сих пор осталось безответа.

Бывший глава города почти пять лет назад принял Постановление №2673 «Обутверждении проекта планировки территории, расположенной в г. Жуковский,ограниченной ул. Пушкина, Горького, бульваром по ул. Маяковского». Согласнодокументам, на участке земли площадью 7,1 га должен быть возведен 23-этажныйМФЖК. Верхние этажи займут квартиры, а на трех нижних будут размещеныофисы, предприятия питания, торговли, кинотеатры, и др. Для строительства этогоздания в центре города застройщику и владельцу земли также были отданы в арендувнутриквартальная ул. Советская и сквер-бульвар по ул. Маяковская, иными словами,объекты общего пользования. И совсем уж насмешкой для собственников жилья в этойчасти города стали представленные документы владельцем земли под бывшимкинотеатром - ЗАО «Звездный» Владимиром Хатулевым, согласно которым высотныйМФЖК расположен на центральных улицах Жуковского: Почтовая, 40-летия Октября,Садовая и Симферопольское шоссе. Уже более пяти лет жители этого районапродолжают бороться за отмену действующего проекта планировки данной территории,который, по их мнению, нарушает все разумные законы. Гул протеста жуковчан былуслышан тогда еще занимающим пост врио губернатора Московской области АндреемВоробьевым. Во время своего визита в Жуковский он пообещал горожанам, что наместе «Звездного» не будет строительства МФЖК. Но, по прошествии уже несколькихмесяцев жители не видят действий по предотвращению появления в старой частигорода 23-этажного здания. К тому же руководство города озвучило, что есть те, ктовыступает за строительство МФЖК. На народном сходе избранный председательСветлана Безлепкина пояснила собравшимся, что жители этого района имеют правоголоса в решении, что будет построено на этом месте. Представители домовсогласились, что «нужно высказать категоричное нет строительству высотного дома, ивыразить одобрение появлению на этой территории только социально-направленного здания, отвечающего интересам жителей».

Представитель одного из домов Мария Алексеева рассказалажителям, что одним изважных моментов в истории с застройкой «Звездного» стало принятие депутатамигорсовета Правил землепользования и застройки. Главными действующими лицами натом заседании стали председатель Совета депутатов Игорь Марков и народныйизбранник Юрий Шогин. Присутствующие на том собрании помнят, как Ю. Шогинпредложил сначала проголосовать за внесение поправки для этой территории Старогогорода, которая вводила ограничение высотности не более 18 метров для зданий пристроительстве на всей части исторического центра Жуковского с одновременнымвведением запрета на оформление строительной документации для МФЖК. «Но, какоказалось, народные избранники изначально проголосовали за принятие ПЗЗ, и толькопотом подняли руки за поправку, - пояснила юридически зафиксированное решение М.Алексеева. - Сейчас уже поздно сетовать на то, что И. Марков и юрист совдепа Е. Джусуверяли, что поправка будет легитимна, что депутаты не выразили заинтересованностьв этом вопросе, а также вспоминать о прокурорском протесте И. Пантюшинадепутатскому решению».

Теперь, после принятия депутатами ПЗЗ, любые градостроительные изменения встарой части города может инициировать только правообладатель земельных участков,то есть застройщик. Сегодня городская администрация сообщает, что «проектпланировки территории разработан и утвержден в установленном порядке, внесениеизменений может быть инициировано правообладателем земельного участка». Ноникаких изменений в проект не вносилось, а, следовательно, максимальная высотностьэтого района достигает 75 м.

«Немаловажно для нас, жителей этого района, что в аренде у застройщика ЗАО«Звездный» оказались внутриквартальная дорога по ул. Советская и городской сквер, -акцентировала внимание на еще одной тонкости М. Алексеева. - Городская мэриязаявляет, что «вопрос сохранения проезжей части ул. Советской можетрассматриваться также только после внесения изменений в проект планировкитерритории правообладателем земельного участка. Но сегодня оснований длярасторжения договора аренды, по которому оказалась захвачена дорога, нет».

Главный архитектор «Гражданпроекта» Марьянна Майкопар рассказала собравшимся,что проект планировки этой территории, который был утвержден бывшим главой, полон ошибок. «На территории Московской области действует постановление о составе проектовпланировки,- рассказала М. Майкопар. -В него входит обязательный чертеж границисторической архитектурной застройки, к которой относится старая часть города, будучипостроенной до середины XX века. Кроме того, в области существуют разработанныенормативы к застройкам подмосковных городов». Специалист «Гражданпроекта»подсчитала, что проектом строительства МФЖК в 5,6 раз увеличен коэффициентзастройки и в 2,7 раза максимальная нормативная плотность застройки. В тоже времямаксимальная этажность для Московской области достигает 17 этажей, тогда какзастройщик предлагает поставить здание в 23 этажа. А что больше всего волнуетжителей, так это санитарно-защитная зона их домов от предполагаемой постройки,которая сокращена практически в два раза.

Сотрудник ЦАГИ, главный инженер проектов по строительству Роман Шаповалов заострилвнимание на том, что проект планировки не учитывает историческое здание гимназии №1как самое первое появившееся здание в Жуковском. Кроме того, нарушены правила красной линии с регулируемой линией застройки. «Красная линия—это габариты проезжей части по краям бордюрных камней, линия регулируемой застройки—та часть, на которую выходят главные фасады здания, - пояснил Роман Георгиевич. - По градостроительному нормативу эти линии не могут совпадать и должны иметь отступ. А по предложенному проекту МФЖК—совпадают». По мнению сотрудника ЦАГИ, проектировщик забыл о том, что бульвар относится к рекреационной зоне, а также, что предполагаемые предприятия торговли в здании подразумевают разгрузочные и распределительные потоки. «В данной схеме не решен вопрос транспортных и пешеходных потоков, - отметил Р. Шаповалов. - Сейчас есть сложившиеся пути движения и улюдей, и у водителей. А, выстраивая это высотное здание,нужно понимать, чт оно многократно увеличит нагрузку на этот район, и, следовательно,станет причиной коллапса всего города».

Итогом народного схода стала резолюция, принятая представителями домов Старойчасти города. В нее вошло несколько пунктов. В частности, требования от губернатораПодмосковья Андрея Воробьева публично подтвердить или опровергнуть свое решениео запрете на строительство высотного жилого комплекса на территории бывшегокинотеатра «Звездный», а также расторжение договора аренды и возвращения жителямсквера и дорожно-уличной сети. Также жуковчане настаивают на проведении народногореферендума по вопросу строительства на месте «Звездного» между жителями исобственниками квартир, расположенных поблизости от объекта предполагаемогостроительства.

Жители видят выход в создании комиссии из представителей администрации, советадепутатов, контрольно-счетной палаты и независимых аудиторов, а также жителей этогорайона. Комиссия должна провести аудит реальных расходов, понесенныхзастройщиком в отношении строительства МФЖК. Но самым главным пунктом, которыйподдержали абсолютно все присутствующие, стало «возложение на застройщика вслучае разрешения на строительство МФЖК организацию страхования объектов жилойнедвижимости, расположенных в непосредственной близости к объектупредполагаемого строительства на месте «Звездного» от ущерба в результатереализации проекта МФЖК и хоздеятельности, выступив гарантом возмещения убытковсобственникам многоквартирных жилых домов».

Теперь представители домов с 8 по 25 ноября проведут в своих домах народныйреферендум. Он пройдет в виде заочного голосования, когда каждому жителюпредложат заполнить бюллетень с двумя вариантами ответов на главный вопрос:жители «за» или «против» строительства МФЖК на территории бывшего «Звездного», врайоне исторической застройки наукограда. После избранная счетная комиссия (в которую приглашены сотрудники администрации) огласит решение жителей этого района.

Опубликовано 11.11.13 "Жуковские Вести": http://zhukvesti.info/articles/detail/33413/

Хронология

Время начала 07.11.2013 00:00

Время окончания 25.11.2013 00:00

Я пойду

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
14 окт. 2016 г., 10:10
Акция
Народная палата Московской области, 31 марта 2015 г., 10:28
Акция
Рассолов Алексей Витальевич, 17 нояб. 2014 г., 2:53
Пост
Народная палата Московской области, 26 мая 2014 г., 23:24
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 13 апр. 2014 г., 12:28
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 23 марта 2014 г., 10:57
Акция
Рассолов Алексей Витальевич, 25 нояб. 2013 г., 22:32
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 20 нояб. 2013 г., 3:00
Пост
Рассолов Алексей Витальевич, 12 нояб. 2013 г., 2:00
Проблема
17 нояб. 2013 г., 0:48
Отменить
Отменить