Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Транспорт и связь, Образ жизни, Спорт
55 0 0
Акция

Игорь Подгорный

Февраль — время ехать на работу на велосипеде

Описание акции

Велосипедисты, которые недавно всколыхнули буквально всех, проведя зимний велопарад, не унимаются (в лучшем смысле этого слова). 10 февраля они предлагают всем желающим принять участие во всемирной акции "На работу на велосипеде". Зарегистрироваться в качестве участника можно на сайте акции. В анкете помимо имени, возраста и места работы нужно указать свою страну и город (это необходимо для статистики). О своей поездке можно рассказать в любой из соцсетей, пометив запись хештегом #наработунавелосипеде. Перед поездкой стоит изучить советы по зимней езде на велосипеде.

70e2b8c6aedb456884bb57b0708fb587.jpgФото

Недавний зимний велопарад буквально рассорил водителей и велолюбителей. Причём, крепко. Автору "Активатики", написавшей об этой акции, пожелали смерти, защитник прав автомобилистов Пётр Шкуматов написал в Фейсбуке, что "этот перформанс — просто плевок в адрес разумной и адекватной части жителей города", а представительница так называемого национально-освободительного движения Мария Катасонова, сидя в тепле и уюте, назвала его (велопарад, а не Шкуматова) переписью дебилов на велосипедах.

А всего-то — люди решили проехать по центру Москвы, чтобы показать: велосипед тоже транспорт (интервью с организатором зимнего велопарада в Москве Владимиром Кумовым читайте на "Активатике").

0340d4ddb4adec6f39d1a3cf33107f43.jpgФото

Собираетесь ли вы принять участие в акции 10 февраля и ездите ли вы на велосипеде зимой - эти вопросы "Активатика" задала своим друзьям: фотографу Лизе Удиловой из Гринпис России и экоактивисту из Петрозаводска Михаилу Гусакову.

623975fab88deefcd5346b5f9fce9e96.jpgЛиза Удилова, Москва, фотограф Гринпис России, фото из личного архива

Как-то раз мне понадобилось переправить велосипед на работу, чтобы показать его коллеге на предмет поломки. Я решила совместить необходимое с экспериментальным и поехала на велосипеде из Крылатского до офиса на Ленинградке. 17 километров я проехала за 50 минут (на метро столько же) и даже не сильно вспотела. Но больше этот эксперимент я не повторяла (не поеду и 10 февраля, хотя акция мне симпатична). Я живу в благоприятном, не густо заселенном зелёном районе и нередко езжу на велосипеде. Но чтобы добраться до офиса мне пришлось преодолеть ТТК (третье транспортное кольцо, прим. Активатики) и другие магистрали. Приятного мало. Во-первых, постоянно ощущаешь свою черепашью скорость по сравнению с машинами. Во-вторых, приходится дышать их выхлопами (специальной велосипедной маски-респератора у меня нет), а это — удовольствие ниже среднего. Через пару лет после моего не слишком удачного велоопыта в Москве, я ездила на велосипеде в течение недели в Амстердаме. И это была уже совершенно другая история!

4750816ac289d217f74779a9473888d7.jpgФото: Игорь Подгорный

Михаил Гусаков, экоактивист, Петрозаводск:

- Зимний "велосипединг" — это отдельный вид городского спорта. Полезный для здоровья и дружелюбный к окружающей среде. Конечно, чуть более трудоемкий, чем летом, но буксовать и пробираться через снежные сугробы — это тоже весело! Конечно, обязательно нужно заботится о своей безопасности, по возможности не ездить по автомобильным дорогам, особенно, если они плохо почищены. Я езжу на велосипеде зимой всегда, когда есть возможность. И 10 февраля обязательно поеду, чтобы поддержать акцию и ещё раз показать окружающим: велосипед зимой — это нестрашно.

4fb6600769073aa2ceee0571b911833d.jpgАнастасия Неровная, Петрозаводск, лидер велодвижения Карелии, фото и интервью из группы Velove

Советы для тех, кто хочет ездить на велосипеде зимой от Анастасии Неровной, руководителя Велодвижения Карелии. Анастасия поставила для себя цель — 365 дней в году ездить по городу только на велосипеде.

— Как давно и как часто ты ездишь на велосипеде зимой?

Впервые зимой я села на велосипед в 2013 году. Выпало много снега и мы гоняли по набережной и по Онежскому озеру. В 2014 и 2015 году я ездила зимой в основном на найнере (разновидность горного велосипеда - прим. ред.), изредка выезжая на старом городском финском велосипеде. А этой зимой решила продолжать свои 365 дней на велосипеде - на городском велосипеде. Ездить стараюсь каждый день, но не всегда получается!

— Какие особенности езды на велосипеде зимой?

Зимой погода переменчива, не всегда знаешь, что тебя ждет - дождь, снег или ветер - поэтому готовым нужно быть ко всему и выезжать чуть заранее. Я особенно люблю дни, когда идет снег ☃. По свежему снегу крайне приятно ездить, хорошо цепляются колеса, а еще я просто очень люблю, когда идет снег.

— Какую одежду ты рекомендуешь носить зимой велосипедистам?

Все, конечно же, зависит от целей поездки. Я езжу на велосипеде по делам и хочу красиво выглядеть на работе, на встречах с партнерами. Поэтому выбираю платья и юбки, в которых мне удобно ездить на велосипеде, теплые колготки (иногда 2 пары), зимние сапожки. Сверху - парка, снуд и шапка, перчатки. Я езжу на городском велосипеде и не сильно разгоняюсь, выбираю наиболее комфортные для меня маршруты, поэтому не потею и очень комфортно себя чувствую. Люблю тепло, поэтому мне комфортно, когда я одета "во сто шуб". В сильные морозы (-20 и ниже), разумеется, термобелье и зимние штаны, лицо закрываю вязаным собственноручно снудом - о здоровье заботиться важно, чтобы и дальше "долго гнать велосипед". Когда идет снег, я надеваю специально для этого купленные очки.

— Какие у тебя возникают сложности при езде на велосипеде зимой?

Интересные "препятствия" встают на моем пути к цели #365 - далеко не каждый день я езжу на велосипеде зимой:

Резина - первая сложность, которая возникла этой зимой. Раньше я ездила на горном, у него хороший летний протектор, даже по льду возил, а этой зимой моя летняя гладкая резина встала колом, и мне пришлось её менять на зимнюю с шипами. Зато теперь езжу и просвящаю горожан - особенно часто вопрошают взрослые, которые скользят по нашим тротуарам: "КАК? На велосипеде? Не скользко?!" - Говорю, что специальная зимняя резина с шипами, и они расплываются - кто в удивлении, кто в улыбке.

Мороз. Я очень люблю тепло, поэтому в морозные дни стараюсь никуда не выходить, разве что с собакой выбежать погулять минуты на три.

Сильный ветер. Этой зимой дважды я попадала в ситуации, когда на велосипеде лучше даже не пытаться куда-то уехать... Пешком в эти дни передвигаться было проще.

Друзья. Разумеется, не все мои друзья ездят на велосипедах, у многих свои автомобили, и когда мы вместе отдыхаем, передвигаемся по городу тоже вместе на машине, на общественном транспорте или пешком. Но это скорее особенности зимы, весной и летом меня не удержать от велосипеда, и мы соревнуемся — кто быстрее доберется до места встречи.

Ремонт. Если у велосипеда что-то скрипит, или он едет не так, как раньше - я понимаю, что надо чинить, но не знаю, что и как, и это ставит меня в тупик. Этой зимой мне на помощь пришел Костя Оятин из Велоспорт и просто закрутил какой-то болтик. Теперь мы с собакой Белкой можем вновь наслаждаться поездками!

29d4ff13f8f2a21cca55ab36e70cadd4.jpgФото

— Твой совет новичкам, которые загорелись желанием ездить на велосипеде зимой?

Первый выезд на велосипеде зимой сделайте в выходной день, никуда не торопясь. Устройте тест-драйв своему двухколесному другу. Будьте внимательны и аккуратны в городе. Слышу истории о том, как велосипедисты умудряются зимой среди машин ездить... прямо по центру полосы... Я рекомендую, особенно новичкам, выбирать наиболее безопасные маршруты подальше от машин - в нашем городе это возможно.

Группа акции "На работу на велосипеде" в Фейсбуке, московская и питерская группы ВКонтакте

Фото на обложке: Eco Suparman/Caters News

Хронология

Время начала 0

Время окончания 0

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 22 сент. 2017 г., 14:42
Пост
Александров Артем Валерьевич, 19 июля 2017 г., 10:54
Пост
Александров Артем Валерьевич, 20 мая 2017 г., 18:35
Пост
Кантор Вадим, 30 янв. 2017 г., 4:05
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 12 янв. 2017 г., 14:00
Акция
Игорь Подгорный, 10 янв. 2017 г., 15:48
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 янв. 2017 г., 22:53
Пост
Кантор Вадим, 24 сент. 2016 г., 19:09
Пост
Михаил Матвеев, 19 февр. 2016 г., 20:18
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 03 окт. 2015 г., 13:11
Пост
Экологические новости, 22 сент. 2015 г., 13:40
Пост
МосЭко, 22 сент. 2015 г., 11:38
Отменить
Отменить