Показать на карте
Природа и экология
206 0 0
Акция

Жители Железнодорожного

Очередная попытка жителей мкр. Железнодорожный г. Балашихи достучаться до властей по проблеме полигона ТБО "Кучино"

Описание акции

26 мая 2017 года состоялась новая встреча жителей города с представителями СМИ и местной Администрации. Полигон ТБО "Кучино" отравляет весь город, ночью на теле свалки жгут отходы. Невыносимая вонь делает условия проживания в городе просто невозможными и опасными.

Никаких ответов по существу сложившейся чрезвычайной ситуации, представители Администрации города жителям не дали, уходили от конкретных вопросов, не владели при этом необходимыми для их работы правовыми знаниями. Плана действий по улучшению экологической обстановки в городе и мер воздействия на ЗАО "Заготовитель" (а именно необходимого в такой ситуации и при существующих нарушениях Федерального Закона - расторжения договора аренды) не представили. На массовые обращения и звонки жителей, перенаправленные службой 112 в отдел экологии города, ответа также не поступило.

Присутствовал и кандидат в депутаты от партии ЛДПР, которому жители выразили свои недовольства, объективные жалобы на бездействие чиновников и нарушение ими законов. Был организован сбор подписей под соответствующим заявлением.

Представители эксплуатирующей организации ООО "Заготовитель" на встречу не явились, но весь день и всю ночь на свалке наблюдались активные действия по установке сетчатого ограждения, пересыпке грунтом, уборке прилегающей территории от мусора - т.е. обязательные действия, которые не выполнялись ранее, несмотря на выданные уполномоченными органами предписания и штрафы.

В итоге - социальное напряжение в городе растёт, улучшения обстановки не происходит, люди задыхаются от вони - основной со свалки "Кучино" и остальных предприятий, делающих ночные химические выбросы, в числе которых работа завода по выпуску минеральной ваты "Роквул" и деятельности с нарушением технологии от Мусоросжигательного завода № 4 в промзоне Руднево на территории г. Москвы.

Следует отметить,что в соответствии с поручением Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва о закрытии полигонов ТБО, функционирующих в нарушение п.5 ст.12 Федерального закона №89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления», полигон Кучино, находящийся непосредственно в городе, должен был быть закрыт ещё в 2014 г. и не мог быть включён в реестр ГРОРО. Сейчас полигон продолжает работать НЕЗАКОННО, прямо нарушая ФЗ.

Согласно Экспертному заключению Филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" в Ногинском районе, городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка, Электросталь № 282-092 от 27.09.2016 г. и в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция" предприятие относится к I классу опасности с ориентировочным размером санитарно-защитной зоны 1000 м. Полигон продолжает работу с грубейшими нарушениями, представляющими реальную угрозу для жизни населения (что подтверждает в своих ответах Прокуратура МО), при этом в его санитарно-защитной зоне находится массовая жилая застройка.

По материалам инициативной группы борьбы с полигоном ТБО " Кучино" - https://vk.com/club75050564

Хронология

Время начала 26.05.2017 14:00

Время окончания 27.05.2017 16:00

Я пойду

Документы

Комментарии


Отменить