Показать на карте
Права человека, СМИ и Интернет, Миграция
81 0 0
Акция

Кантор Вадим

Серия одиночных пикетов "Отвали от Али"

Описание акции

Одиночные пикеты в поддержку журналиста "Новой газеты" Худоберди Нурматова, пишущего под псевдонимом Али Феруз, пройдут в четверг 3 августа, с 16 часов, возле здания администрации президента РФ (ул. Ильинка, 23/16, станция метро Китай-город). Организатором одиночных пикетов выступил Профсоюз журналистов и работников СМИ.

Худоберди Нурматов родился в Узбекистане, но вырос в России, в Алтайском крае, где живут его мать, братья и сестры. Все они - граждане России. На Алтае он с отличием окончил школу, но потом переехал к отчиму в Узбекистан и получил там узбекское гражданство. С 2006-го по 2008 год он учился на факультете арабского языка Российского исламского университета в Казани. После он женился в Казани на гражданке Киргизии, в 2008 году они уехади жить в Узбекистан. 28 сентября 2008 года сотрудники Службы национальной безопасности Узбекистана похитили Али из дома и потребовали доносить о политических взглядах своих знакомых. Под пытками он дал согласие на сотрудничество, но после этого сразу же бежал из Узбекистана в Россию. В феврале 2012 года в электричке у него украли сумку с документами. Подавать заявление на новый паспорт пришлось бы в посольстве Узбекистана, куда он побоялся обращаться. С 2014 года он стал сотрудничать как нештатный автор с "Новой газетой", взяв псевдоним Али Феруз - его темой стала жизнь мигрантов и беженцев из среднеазиатских республик, с которыми ему было легко общаться, зная все языки бывших советских республик Средней Азии.

Юридически оформить свое пребывание в России он пытался с конца 2015 года, но ему отказывали и в получении статуса беженца и в предоставлении временного убежища в России, несмотря на то, что его мать - гражданка России и проживает в России. 16 марта марта 2017 года его впервые задержала полиция. В ОВД "Пресня", куда его доставили, к нему пришли сотрудники ФСБ. Сам журналист считал, что тогда его задержали по запросу узбекских властей. 17 марта он получил отказ в получении статуса беженца, подал жалобу и 6 июня 2017 года обжаловал отказ в Замоскворецком суде. Суд вернул иск, статус Али остался неопределённым.

Днём 1 августа Али Феруза задержали недалеко от здания редакции. В ответ на просьбу предоставить документы Али показал пресс-карту, после чего его отвезли в ОВД Басманного района для установления личности. Из ОВД его повезли в Басманный суд, где ему предъявили обвинение по статье о нарушении иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ. Заседание суда длилось до позднего вечера, только в 23 часа судья Артур Карпов вынес решение: принудительное выдворение Али Феруза из России. Получив копию судебного решения Али тут же попытался вскрыть себе вены шариковой авторучкой, сказав, что лучше умрет, чем вернется в Узбекистан. Ему помешали судебные приставы. После заседания суда, при конвоировании в центр временного содержания мигрантов в Сахарово, Али Феруза избили. Об этом он сообщил члену общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгению Еникееву. Конвоировала журналиста служба судебных приставов.

2 августа в сети появилась петиция на платформе Change.org ,призывающая остановить выдворение Али Феруза и, тем самым, спасти его от тюрьмы и пыток. Петиция адресована начальнику Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольге Кирилловой, Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.

Глава СПЧ Михаил Федотов уже высказывался по делу Али Феруза, допуская в беседе с корреспондентом РБК предоставление Нурматову гражданства России: «Мы обращались в МВД, и нам пообещали оказать содействие в решении этой проблемы. Есть также путь предоставления ему политического убежища, поэтому, думаю, что вопрос в итоге будет решен положительно».

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов обратился к коллегам-журналистам по поводу ситуации с Али.

«Да, он потерял узбекский паспорт, он кругом виноват, он три года занимается оформлением документов — ну что, его за это надо растворить в кислоте? А может, государство должно помочь человеку, который сам не может справиться со своей бедой, может, оно для этого существует?»

Хронология

Время начала 03.08.2017 16:00

Время окончания 03.08.2017 17:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить