Показать на карте
Архитектура
1040 1 0
Акция

Новичков Андрей

Публичные слушания о сносе особняка Булошникова на Большой Никитской

Описание акции

17 января в Москве состоятся публичные слушания по вопросу сноса особняка купца Булошникова на Большой Никитской улице и строительства на его месте нового здания. Старинный дом, кроме архитектурной, обладает еще и мемориальной ценностью: до революции здесь жил заведующий коммерческой частью издательства "Мусагет” Викентий Пашуканис, в квартире которого неоднократно собирались авторы Серебряного века: Александр Блок, Андрей Белый, Игорь Северянин, Валерий Брюсов, Зинаида Гиппиус и многие другие.

Напомним, об угрозе уничтожения дома XIX века стало известно в начале декабря минувшего года. Тогда выяснилось, что Градостроительно-земельной комиссией Правительства Москвы уже рассмотрен и одобрен проект возведения на участке нового сооружения, высота которого составит 32 метра - это девять этажей и более, вместо существующих трех этажей. Заказчиком выступает Андрей Маталыга, являющийся также учредителем компании ООО «ЛидЭстейт» - уничтожившей в 2017 году усадьбу Неклюдовых на Малой Бронной.

Уничтожение Дома Булошникова планировалось ещё при прежнем мэре города Юрии Лужкове. Именно при нем владение было исключено из объединенной охранной зоны и не получило статуса объекта культурного наследия, из-за чего теперь и возможна застройка.

В настоящий момент Префектурой Центрального административного округа назначены публичные слушания и организована экспозиция. Официально это мероприятие именуется как собрание участников публичных слушаний по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Слушания проходят в несколько этапов в течение семи дней. Чтобы остановить проект застройки в зачатке, необходимо как можно больше участников.

Дом построил в 1830 году купец Булошников для своей торговой лавки. В 1886 году дом удлинили и добавили третий этаж. В советское время там находились продуктовые магазины, а последним крупным арендатором был Королевский банк Шотландии. Дом сохранился практически в неизменном виде, однако он не включен в список объектов культурного наследия.

Экспозиция проекта пройдет с 9 по 16 января 2019 года по адресу: Шмитовский проезд, дом 2, стр.3 (1-й этаж, кабинет №16). В рабочие дни с 14 до 18 часов, в субботу с 11 до 15 часов.

Публичные слушания пройдут 17 января 2019 года по адресу: улица Пресненский Вал, дом 15, стр.1 (7-й этаж, актовый зал). Начало в 18 часов.

Участвовать в публичных слушаниях могут только граждане, которые живут или работают в Пресненском районе, однако градозащитники и муниципальные депутаты призывают всех неравнодушных прийти 17 января для поддержки.

Хронология

Время начала 17.01.2019 18:00

Время окончания 17.01.2019 21:00

1 человек уже идет

Я пойду
Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

А как называлось издательство?

Ответить
Отменить