Показать на карте
СМИ и Интернет, Права человека
101 0 0
Акция

Newsroom

Жители Пскова выйдут на митинг в поддержку Светланы Прокопьевой - и свободы слова в России

Описание акции

Депутат Псковского областного собрания Лев Шлоссберг зовет горожан на митинг в поддержку журналистки, ставшей жертвой преследования за то, что имела смелость поделиться своим мнением по поводу мотивов "архангельского террориста":

"В воскресенье, 10 февраля, в Пскове, в гайд-парке на «четырёх углах» состоится гражданский митинг в защиту журналиста Светланы Прокопьевой и свободы слова в России. Начало в 14 часов. Это касается каждого из нас. Приходите!"

Светлана Прокопьева, известный в Пскове журналист, сотрудничает с несколькими средствами массовой информации. 6 февраля в доме, где живет Светлана, и в редакции радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" прошли обыски. 6 и 7 февраля журналистку допрашивали в Следственном комитете. Следователи ссылались на 2 часть статьи 205 Уголовного кодекса РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием СМИ").

f131b703ab85e13b4cabfdaed5d75502.jpg"Спецоперация" у дома журналистки. Скрин с видео из телеграм-канала «Псковский городовой»


Нет, Светлана не звала ехать в Сирию и вступать в ряды какой-нибудь запрещенной в России организации. Поводом для возбуждения дела стала реплика Прокопьевой в эфире "Минутка просветления" на сайте радиостанции "Эхо Москвы в Пскове", сделанная еще в 2018 году в ходе обсуждения взрыва в приемной Архангельского ФСБ . Напомним, утром 31 октября 17-летний студент местного техникума Михаил Жлобицкий совершил самоподрыв на входе в здание. Он погиб, были ранены трое сотрудников ФСБ. Предварительно, под именем Валериана Панова, он оставил в соцсетях запись о том, что берет на себя ответственность за взрыв, а в качестве причин указывает то, что "ФСБ пытает людей и фабрикует уголовные дела".

Смысл реплики Светланы сводился к тому, что теракт носил политический характер - наподобие тех, что устраивали народовольцы в царской России. Мотивом, который мог толкнуть молодого человек на трагический шаг, по ее мнению, стало разочарование в легальных формах общественной и политической борьбы в нынешней России.

Видимо, в этой довольно очевидной мысли и усмотрели "оправдание" и "призыв": сначала Роскомнадзор бросился штрафовать все СМИ, опубликовавшие или перепечатавшие статью. А потом уже настала очередь и самой Светланы Прокопьевой. На вопросы следователей она отвечать отказалась, ссылаясь на 51 статью Конституции.

"Теракты – всегда очень плохо. Плохо, что на них идут молодые, которым жить и жить. То ощущение беспомощности и безвыходности, которое могло сложиться у этого поколения, может превращаться не только в теракты. Оно превращается в пассивность, в желание уехать из страны" - заявила Светлана в качестве ответа на обвинения.

"В своей колонке на «Эхе Москвы в Пскове» после трагического события в Архангельске сказала именно об этом: государство, ведущее террор против граждан, государство, уничтожающее права и свободы человека, опасно для людей и опасно для самого себя" - пишет про Светлану Лев Шлосберг, выступивший с призывом к акции - "Судя по наступившей реакции, власти услышали Светлану Прокопьеву. Наступившая в виде возбуждения уголовного дела реакция – это месть. Власти России главную угрозу себе видят в свободных гражданах, обладающих своим мнением и готовностью это мнение высказывать. Сутью государственной политики в России стало подавление инакомыслия и война с несогласными гражданами. Любая публичная критика государственной политики, особенно в сфере отношений граждан и силовых структур, воспринимается властями как прямая угроза власти. Дело против Светланы Прокопьевой – это политический террор. Это дело против каждого свободного гражданина лично".

За Светлану вступились многие - от "Репортеров без границ" до российского Союза Журналистов и Совета по правам человека при Президенте РФ. Возможно, благодаря общественному резонансу следователям пришлось отпустить журналистку после допроса, оставив, тем не менее, в статусе подозреваемой. Быть ли в России очередному уголовному делу за высказывание своего мнения - зависит, в том числе, и от воскресной акции.


Хронология

Время начала 10.02.2019 14:00

Время окончания 10.02.2019 16:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 06 июля 2018 г., 23:56
Отменить
Отменить