Показать на карте
Выборы
426 0 0
Акция

Newsroom

Допускай! Акция против произвола и беззакония на выборах в Мосгордуму

Описание акции

27 июля москвичи выйдут к зданию мэрии Москвы (ул. Тверская д.13) отстаивать свои избирательные права - сообщает Штаб Навального в Москве. Прокуратура уже заявила, что считает акцию "несанкционированной" и угрожает ответственностью потенциальным участникам.

Акция "Допускай" запланирована в режиме открытой встречи независимых кандидатов в депутаты московской городской думы с избирателями. Её анонсировали во время большого митинга на проспекте Сахарова, который состоялся 20 июля. Тогда незарегистрированные столичными избиркомами кандидаты выступили с заявлением:

"Мы, кандидаты в депутаты, считаем, что прямую ответственность за сложившийся в городе политический кризис несет мэр Москвы Сергей Собянин. Мы публично обращаемся к нему с предложением о встрече, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Мы предлагаем Совету по правам человека при Президенте РФ провести внеплановое заседание, чтобы дать оценку происходящим в Москве событиям и присоединиться к требованиям москвичей. Мы заявляем о намерении собрать встречу с кандидатами в депутаты у стен мэрии Москвы 27 июля в 14:00 в том случае, если в течение недели после митинга независимые кандидаты не будут зарегистрированы на выборах. Мы призываем граждан сохранять готовность выходить на улицы и участвовать в акциях протеста. Мы призываем муниципальных депутатов Москвы (в первую очередь, Тверского района, где располагается мэрия) принять участие во встрече 27 июля и способствовать обеспечению законных прав ее участников. Мы приглашаем на встречу представителей Общественной Палаты Москвы, членов Совета по правам человека при Президенте РФ, а также главных редакторов российских СМИ для осуществления независимого наблюдения. Мы призываем правоохранительные органы не чинить препятствий легальным действиям граждан и независимых кандидатов в защиту своих прав и предостерегаем полицию от незаконного применения силы в отношении людей." - говорится в заявлении 16 кандидатов, опубликованном на странице мероприятия в facebook.

dbcbf6058aed6b164b320600eb6825bc.jpg

Реакцию власти на требования кандидатов трудно назвать конструктивной: после массового митинга на проспекте Сахарова в прошлые выходные ситуация развивалась в основном по силовому сценарию: Задержаны несколько оппозицинеров и гражданских активистов, было заведено уголовное дело по статье 141 УК РФ ("Воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий"). Независимых кандидатов и лидеров движния "Допускай!" вызывают на допросы в Следственный комитет, а в квартирах проводят обыски.

25 июля в СМИ появилась информация о том, что силовые ведомства Москвы планируют силовой сценарий подавления протеста 27 июля, а Прокуратура Москвы "предупреждает об ответственности за участие в массовых несанкционированных мероприятиях".

Свою позицию в отношении фальсификаций выборного процесса и акции "Допускай!" на своем официальном сайте опубликовала Московская Хельсинкская Группа. Члены организации призвали стороны конфликта к цивилизованному подходу в разрешении сложившейся ситуации: "В мирном развитии событий 27 июля и в скорейшем разрешении возникшего кризиса заинтересовано все общество, и в силах московской полиции, войск Росгвардии и представителей московской мэрии это обеспечить и гарантировать, строго следуя положениям Конституции и нормам Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод".

"В обстоятельствах, при которых оправдана немедленная реакция на актуальные политические события, разгон публичного мероприятия исключительно по причине отсутствия предварительного уведомления станет явно непропорциональным ограничением свободы мирных собраний. На это неоднократно указывал Европейский суд по правам человека" - говорится в заявлении правозащитников.

Движение "Голосуем За Москву" предлагает москвичам устроить послеобеденную сиесту в ресторанах на Тверской в 14:00. Суть акции, как пишут организаторы, в следующем: "Все ранее собравшиеся в кафе и иных заведениях одновременно встают и выходят на Тверскую улицу, смешиваясь с людьми, которые там уже гуляют и определяя участников флэшмоба по светлым улыбчивым лицам. Участники стоит сохранять чеки заведений или иные подтверждения присутствия в данных заведениях".

Насколько чеки способны обезопасить при задержании в подобной ситуации - вопрос дискуссионный. Во всяком случае, всем, независимо от причины, оказавшимся на Тверской улице в субботу около 2 часов дня категорически не рекомендуется иметь при себе средства агитации и плакаты, которые могут стать поводом для обвинений в участии в несанкционированной акции. Нелишним будет ознакомиться с рекомендациями ОВД-Инфо по тому, как вести себя в случае задержания.

e410708f9125c52455389faaa01adc94.png

Напомним, причиной протестов послужила скандальная ситуация на выборах в Мосгордуму, которые должны пройти 8 сентября. Выдвижению независимых кандидатов чинились разнообразные препоны, а собранные подписи были забракованы в ходе непрозрачной процедуры "проверки". При этом ряд москвичей, чьи подписи за кандидатов были забракованы, впоследствии подтвердили их подлинность, а недопуск кандидатов вылился в массовые акции протеста москвичей - как стихийные, так и санкционированные. Митинг на проспекте Сахарова собрал более 22000 человек, которые потребовали допуска до выборах всех кандидатов.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Хронология

Время начала 27.07.2019 14:00

Время окончания 27.07.2019 16:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 23 июня 2019 г., 15:36
Отменить
Отменить