Показать на карте
Природа и экология, Правосудие
74 0 0
Акция

Newsroom

Единый день экопротеста в Архангельске #Экопротест22.09

Описание акции

22 сентября в 12:00 на площади Терёхина в Архангельске пройдет согласованный митинг. Организатором протестной акции выступает движение "Поморье- не Помойка". Активисты объявили 22 сентября днем всероссийского экопротеста и пригласили активистов из других регионов присоединиться к протесту.

1796b12512dfab02d4247eb27093260a.png

Жители Архангельска в пятый раз выйдут на улицы областного центра. Уже больше года северяне ведут борьбу против планов создания на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области крупнейшего в Европе полигона твёрдых коммунальных отходов. Проект предполагает захоронение в течение 20 лет 46 млн тонн спрессованного несортированного мусора из Москвы и Подмосковья.

Строительство экотехнопарка "Шиес" ведут в болотистой местности, откуда берут начало ручьи, впадающие в Вычегду, которая, в свою очередь, является крупным притоком Северной Двины. Строительство на станции Шиес заморожено для получения документации, но незаконные действия строителей продолжаются. Особенно сильно идут вразрез с заявлениями должностных лиц факты столкновений активистов с сотрудниками частного охранного предприятия и полиции. Продолжаются избиения, задержания и неадекватные судебные решения. Не закрываются сфабрикованные уголовные дела. Федеральная власть почти не реагирует на происходящее.

Параллельно под Архангельском на 30-ом километре федеральной автодороги "М-8" планируется создание межмуниципального полигона отходов, который будет причиной бед для жителей окрестных населённых пунктов. Проблемы действующих полигонов власть решать не спешит.

В сообществе "Поморье - не помойка!" организаторы мероприятия пишут:

"Мы призываем всех неравнодушных жителей Архангельской области и Республики Коми вновь выйти на улицы в своём городе или посёлке, чтобы показать нашу решимость довести начатое до конца. Первоначально планируемый срок сдачи объекта — февраль 2020 года, и очевидно, что у строителей не получается реализовать задуманное. Полугодовая топливная блокада помогла взять инициативу в руки местных жителей, которые готовы бросить все свои силы на защиту родной земли.

Наши требования:

— прекращение всех административных и уголовных дел против экоактивистов;
— закрытие проекта «Экотехнопарк "Шиес"» и рекультивация вырубленного участка леса;
— внедрение новых способов обращения с отходами, пересмотр территориальной схемы;
— отставка губернатора Архангельской области Игоря Орлова и роспуск областного правительства;
— выстраивание диалога между жителями Севера и руководством страны".


Хронология

Время начала 22.09.2019 12:00

Время окончания 22.09.2019 14:00

Я пойду
Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 02 дек. 2018 г., 13:13
Отменить
Отменить