Показать на карте
Природа и экология
420 0 1
Пост

admin

Унус: карельских форелеводов оставили без моста

Текст

В Муезерском районе Карелии неизвестные распилили деревянный мост на дороге, ведущей к озеру Унус.

Видео со сломанным мостом появилось на канале Таёжный Роман в YouTube. По словам пользователя, об инциденте ему стало известно 11 мая, а уже на следующий день, 12 мая, он приехал на место. Оказалось, что неизвестные распили деревянный мост, перекрыв таким образом дорогу к озеру Унус. Именно там планируется строительство форелевого хозяйства, против которого выступают жители посёлка Ондозеро. По данным «Столица на Онего», полиция пытается выяснить, кто сломал мост.

Автор видео отмечает, что отсутствие моста усложнит жизнь местным жителям, которые ходили через него за грибами и на охоту. Но вместе с этим он одобряет действия тех, кто сломал переправу. «Как будем попадать (в лес – прим. ред.), не знаю. Но честно скажу, я рад <…> Не надо ругаться с теми, кто тут живёт столетиями», – отмечает автор видео.

fd91e3a14098ab9fb8764a5353da3553.jpg

Скриншот видео

В переписке с местной жительницей и защитницей озера Унус Натальей Малеевой министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселёв назвал разрушение моста «варварством». Министр – сообщения посылались с его страницы в ВК – возмутился тем, что кто-то (вероятно, защитники озера?) разрушил мост, который преподнесли местному населению форелеводы взамен старого, пришедшего в негодность.

3d81b3c9e7e7d8979f932fb04d09e73c.jpg

4763870a7954bd3422b4d94bdfbe7a22.jpg

Наталья Малеева с возмущением отвергла эти упрёки. Мост, по её словам, не был аварийным. Форелеводы разрушили его потому, что по нему не могли проехать их грузовики: «А кто ранее спилил наш мост? И с чего Вы взяли, что он был аварийным? Аварийным для форелеводов? Наш мост не пропускал грузовики. Благодетели (с Ваших слов) разрушили, распилили мост, на который жители поселения собирали деньги. А то, что новостроевцы были оштрафованы инспектором рыбоохраны Муезерского района, они Вам не сообщили? Экспертиза аварийности? Смета? Согласование и проект моста? Это всё где?».

В разговоре с «Активатикой» Наталья Малеева завила: «Спил моста выгоден власти. Это повод обвинить жителей в противоправных действиях, переложить с больной головы на здоровую. В год столетия Карелии загадить озеро, сохранённое предками и не забравшее ни одной человеческой жизни, это разве не варварство? Позиция населения ясна и понятна: допустить уничтожение уникального водоёма, входящего в «сферу жизненных интересов жителей», мы не позволим. Разрушение этого моста само по себе не поможет сохранить озеро. Хотя местные жители отмечают, что, подчёркиваю – противоправное – действие оказалось самым эффективным. Как бы это печально не звучало. Люди относятся к произошедшему по-разному. Кто-то горюет о ягодных местах, оставшихся за мостом, а кто-то говорит так: пусть без моста, зато с чистым озером! Замалчивание проблемы и бездействие властей – вот причина конфликта!»

Напомним, в середине марта в Ондозере прошло собрание, участники которого единогласно высказались против размещения на Унусе форелевого хозяйства компании «Аркадия». Особое возмущение вызвало то, что решение о формировании рыбоводного участка принято республиканскими властями без учёта мнения местных жителей.

Протестующие обратились к главе Карелии Артуру Парфенчикову, депутату Госдумы Валентине Пивненко, карельскому министру природных ресурсов и экологии, руководителям местной власти и в прокуратуру, однако никаких мер до сих пор не принято. Как пишет «Столица на Онего» со ссылкой на местную жительницу, от властей приходят «отписки».

В разговоре с «Активатикой», активистка, учитель биологии Наталья Малеева рассказала, что за участок «Аркадия» заплатила на аукционе 230 тыс. рублей. По её словам, в научном заключении не учтено, что «озеро непроточное и в нём живут уникальные аборигенные виды рыб» (сиг и ряпушка), нет оценки воздействия на окружающую среду, а площадь Унуса указана больше реальной (9,4 кв. км, тогда как на деле – 7). Озеро, как отмечала Малеева, может выдержать 5-7 тонн форели, а фермеры «собираются выращивать 175 тонн».

Фото в заголовке – скриншот видео

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 17 марта 2017 г., 19:57
Отменить
Отменить