Показать на карте
Архитектура, Удобный город
41 0 1
Пост

Newsroom

Минстрой протестирует стандарты, которые должны помочь избежать протестов

Текст

Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Минстрой разработали стандарт привлечения горожан к решению градостроительных вопросов. По задумке, схема работы с активистами должна помочь избежать протестов, подобных конфликту из-за строительства храма в Екатеринбурге, пишет РБК со ссылкой на текст документа.

Под стандартом понимается набор рекомендаций по привлечению людей в принятие решений по вопросам городской среды. Пока правила касаются только общественных пространств, но описывают механизмы работы для всех этапов проекта (от инициирования до его эксплуатации) и для всех заинтересованных (властей, жителей, бизнеса, урбанистов и общественников).

До конца августа стандарт будут тестировать в пилотных регионах, список которых пока неизвестен. Власти на местах могут подать заявку на участие в эксперименте, причём, по данным АСИ, предварительно о своём желании поучаствовать заявили Волоколамск и Псков. После тестов документ будет дорабатывать Минстрой, а сами методические рекомендации должны утвердить до конца года.

Пока же попробовать повлиять на решения горожане могут только на общественных слушаниях. Эффективность этого механизма давно поставлена под сомнение: есть примеры, когда такие обсуждения проводились с лояльными администрации местными жителями, либо в закрытой форме или без должного рассмотрения.

0fa400f57d6dee65b618ce6e4c1d9d92.jpg

Фото – источник

Теперь же власти собираются ввести два десятка способов взаимодействия, выделенных в четыре уровня вовлечения:

- информирование (тексты на официальных сайтах властей, в соцсетях или СМИ);

- консультирование (интервью с жителями, фокус-группы и опросы, экскурсии и прогулки по территории будущего проекта с жителями и экспертами, публичные слушания и общественные обсуждения очно и онлайн, экспозиция проекта);

- соучастие (форма вовлечения в процесс проектирования жителей, проведение экспертных сессий);

- партнерство (механизмы софинансирования проектов, применение концессий, надзор жителей за реализацией проекта, в том числе с помощью видеотрансляций со стройплощадки).

В стандарте есть и пятый уровень вовлечения – наделение властью. В этом случае жителям предлагается передавать право на принятие окончательного решения по ключевым вопросам разработки и реализации проекта, уточняет издание. Однако передавать гражданам такие права при благоустройстве не планируется, но уровень будет доступен при подготовке документации территориального планирования и градостроительного зонирования территории.

c71ae7e725a095f89520e279e82a03e9.jpg

Фото – источник

В документе отмечается, что влиять на проект должны те, кто непосредственно будет пользоваться территорией. Но при этом «важно грамотно подходить к процессу управления их ожиданиями и объяснять, что участие в проекте не является гарантией исполнения всех их потребностей», говорится в документе.

К работе над своеобразной шпаргалкой для муниципальных властей приступили в ноябре 2019 года. Всего же с января 2017 года по март 2020-го в 83 региональных столицах, за исключением Москвы и Петербурга, произошло около 800 градостроительных конфликтов, в которых участвовали более 1 млн человек. Такие данные приводит РБК со ссылкой на АСИ.

Интересно, что 30% конфликтов вызвали проекты точечной застройки, 15% произошли из-за угрозы уничтожения зелёных насаждений в городе. Ещё 12% протестующих горожан отстаивали исторические и культурные объекты, 11% требовали запретить строительство ЛЭП, вышек связи сотовых операторов, полигонов ТБО и мусоросжигательных заводов. 6% возмущенных жителей пытались спасти имущество: выступали против принуждения к переселению, сноса торговых ларьков, рынков, гаражей и так далее. Новая инициатива, как считают её авторы, должна сократить количество протестов.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 09 апр. 2020 г., 17:27
Отменить
Отменить