Показать на карте
Правосудие
54 0 1
Пост

Newsroom

Камчатского активиста отправили в психбольницу за клевету на полицейского

Текст

В Камчатском крае суд отправил на принудительное лечение местного активиста и оппозиционера Владимира Шуманина. О том, что именно он проходил по делу о клевете на сотрудника полиции, сообщает «КамИНФОРМ».

Официального решения с указанием фамилии на сайте суда не нашлось. В релизе краевого Следственного управления СКР имя 54-летнего жителя Петропавловска-Камчатского не раскрывается. Установлено, что в 2018 году он написал и опубликовал в интернете статью с «заведомо ложными сведениями, соединёнными с обвинением сотрудника полиции в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений». По этому факту открыли дело по ст. 128.1 УК РФ. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что мужчина страдает психическим расстройством. Суд отправил его на принудительное лечение.

23747bad6ee36458746e66241a856197.jpg

Фото – источник

К слову, неизвестным остаётся как текст статьи, так и личность пострадавшего по делу. По данным того же «КамИНФОРМ», Владимир Шуманин писал статьи о замначальника – начальнике полиции УМВД России по Камчатскому краю Юрии Завьялове, которого в 2013 году отстранили от должности на время служебной проверки по делу в отношении его подчинённых о «крышевании» игорного бизнеса. Об этом со ссылкой на приказ начальника УМВД России по Камчатскому краю Александра Сидоренко писала «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Это же агентство 18 мая 2020 года со ссылкой на пресс-службу УМВД сообщило, что полковник полиции Юрий Завьялов покидает полуостров в связи с назначением на другую должность в Красноярском крае.

Активист, юрист и правозащитник Владимир Шуманин известен на Камчатке своим критическим отношением к региональным властям. На сайте Камчатского городского суда есть информация по двум уголовным делам в отношении Шуманина – оба по ч.2 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос).

В 2019 году в группе «Новости Камчатки» появился пост о том, что Владимир Шуманин «подал иск к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке». Он требовал признать незаконным бездействие главы ведомства и обязать его рассмотреть жалобу активиста. Она касалась прокуратуры Камчатского края, в отношении которой Шуманин просил провести служебную проверку.

Генпрокуратура ответила отказом, а её представитель объяснил, что обращение камчатского активиста «содержало оскорбительные выражения в адрес прокурора края, а также иных должностных лиц органов прокуратуры и судей». Суд иск Шуманина не удовлетворил и признал, что оскорблениями он нарушил инструкцию Генпрокуратуры.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить