Показать на карте
Природа и экология, Права человека
36 0 1
Пост

Newsroom

"Башкорт" признали экстремистской организацией

Текст

Верховный суд Башкортостана сегодня признал национальную организацию "Башкорт" экстремистской и запретил ее деятельность.

Организация "Башкорт" активно участвовала в защите от разработок шиханов (обособленные горные образования). Добычу известняка там собиралась начать АО «Башкирская содовая компания» («БСК», контролируется группой «Башхим»). В Башкортостане это четыре горы: Торатау, Шахтау, Юрактау и Куштау, образующих узкую цепочку, вытянутую вдоль реки Белой на 20 км. Они расположены вблизи городов Стерлитамака, Ишимбая и Салавата. Представляют собой остатки барьерного рифа.

Процесс по делу Башкорта начался в начале февраля 2020 года и был прерван в середине марта из-за ограничительных мер в суде в связи с распространением коронавирусной инфекции. Слушание дела возобновилось с 18 мая и шло с тех пор ежедневно. Пресса и публика по распоряжению судьи в зал заседаний не допускались.

Как сообщает "Idel. Реалии", в возражениях на иск юристы, представляющие интересы "Башкорта" заявили, что прокуратурой "не подтверждены суду и не доказаны законные основания для обращения с требованиями о признании организацией экстремистской и запрете её деятельности... не подтверждена суду и не доказана законная цель вмешательства властей в реализацию членами "Башкорта" своих неотъемлемых прав на свободу собраний и выражения мнений по общественно-значимым вопросам".

Защита подчеркнула, что признание организации "Башкорт" экстремистской и запрет её деятельности является мерой, "не адекватной обстоятельствам", поскольку "поставят широкий круг лиц под угрозу уголовного преследования, создаст охлаждающий эффект по отношению ко всему национальному движению башкир, а также всем общественным активистам в Республике Башкортостан".

Давление в отношении организации началось после проведения 23 июня 2019 всебашкирского народного йыйына (сход, аналог вече) - в защиту священных шиханов, которые планирует разработать на соду БСК "Сода". После призывов защитить гору Куштау в декабре 2019 и флешмоба "живая цепь" "Башкорт" получил предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Несмотря на давление, "живая цепь" в защиту Куштау состоялась.

7 февраля 2020 года в Верховном суде Башкортостана состоялось предварительное заседание по иску прокуратуры. Суд установил, что в нарушение закона прокурор не вручил иск "Башкорту". Предварительное заседание отложили до 21 февраля, чтобы защита "Башкорта" могла ознакомиться с документами. Далее заседание снова было отложено, поскольку в материалах дела были не все документы - в частности отсутствовали расшифровки выступлений активистов на башкирском языке, на основании которых должна была производиться лингвистическая экспертиза.

762094e1eeea40fc897c75a772211ef3.jpg

Ранее мы подробно писали о деле "Башкорта.

По словам одного из активистов организации Фаиля Алсынова, обвинение строилось на трёх эпизодах - том самом курултае, йыйыне (сходе) в защиту шиханов и членстве в организации трёх человек, якобы осуждённых по экстремистским статьям. Похоже, интересантам разработки уникальных гор, входящих во всемирное геологическое наследие, во что бы то ни стало хочется помешать объединению народа вокруг защиты населедия.

"Нас пытаются обвинить в том, что мы провели какой-то неправильный йыйын, не в соответствии с исторической традицией. Что касается людей, якобы осуждённых по экстремистским статьям, то Сагит Исмагилов был оправдан, Фанзиль Ахметшин не осуждался по экстремистским статьям, а Айрат Дильмухаметов не является членом "Башкорта", - говорил Фаиль Алсынов.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 18 мая 2020 г., 16:03
Проблема
14 апр. 2020 г., 18:07
Отменить
Отменить