Показать на карте
Полиция, Правосудие
107 0 1
Пост

Newsroom

На доме в Петербурге появился стрит-арт «Вековые традиции пыток»

Текст

Арт-группа «Уродины» выразила своё отношение к полицейскому произволу и пыткам перед очередным судебным заседанием по делу «Сети». На одном из зданий в Ковенском переулке в Санкт-Петербурге утром, 22 мая, появился большой плакат «Вековые традиции пыток. Дело «Сети».

Фотографии размещены в группах в социальных сетях с подписью: «Этимологический этюд». К посту также прикреплены два хэштега: #делосети и #пытки. «По одной из версий, слово «подлинный» произошло от «подлинник» – длинный шест, которым пытали жертву, чтобы выведать «подлинную» правду», – написано на плакате.

a0eaf4ec3e260dbd5c35207daac84e3a.jpg

Фото – арт-группа «Уродины»

«Идея стрит-арта простая: насилие, пытки – позорная часть нашей жизни, нашего языка. И особенно позорно то, что это воспринимается как норма», – пояснили «Активатике» участницы арт-группы «Уродины».

25 мая в Первом Западном окружном военном суде возобновится рассмотрение уголовного дела «Сети» (признана террористической организацией) в отношении Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, которое было приостановлено из-за ситуации с коронавирусом.



0f9faef656ebba3acfcf3dc992e0e52a.jpg

Фото – арт-группа «Уродины»


Напомним, что такое дело "Сети": десять молодых людей в Пензе и Петербурге обвиняют в причастности к террористическому сообществу (чч. 1 и 2 ст. 205.4 УК). По версии ФСБ, они участвовали в организации под названием «Сеть», ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Участники «Сети» якобы готовили теракты, чтобы поднять вооруженный мятеж. Некоторые из арестованных заявили о том, что к ним применялись пытки. Фигурнат дела антифашист и программист Виктор Филинков сначала признал вину, но позже отказался о показаний, рассказав, что они были сделаны под пытками. От Юлия Бояршинова сотрудники ФСБ требовали «говорить», угрожая «сделать хуже», в результате его перевели в другое СИЗО с пыточными, по словам адвоката, условиями.

Члены петербургской Общественной наблюдательной комиссии зафиксировали следы пыток над арестованными в Петербурге. 8 апреля 2019 года «Сеть» внесли в список террористических организаций.

10 февраля 2020 года были вынесены приговоры фигурантам пензенского дела. Пчелинцев получил 18 лет, Шакурский — 16 лет, Чернов — 14 лет, Иванкин — 13 лет, Кульков — 10 лет колонии строгого режима. Куксову присудили девять, Сагынбаеву — шесть лет колонии общего режима.


Арт-группа «Уродины» – феминистская группа, работающая анонимно. Своё творчество они называют «дегенеративным политическим искусством». Напомним, 7 мая 2019 года на стенах Петербурга появились стихотворения, посвящённые занимавшему тогда пост врио губернатора Александру Беглову. В группе «Уродины» во «ВКонтакте» сатиру объяснили реакцией на разгон колонны на первомайском шествии.

2 сентября 2019 года арт-группа поздравила детей с началом учебного года, развесив на школьных зданиях листочки с поэмой, в которой подвергается критике школьное образование в России.

Фото в заголовке – арт-группа «Уродины»

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
09 апр. 2020 г., 18:33
Отменить
Отменить