Показать на карте
Природа и экология, Правосудие
454 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

"Дело "Башкорта" - расправа с политическим оппонентом силовыми методами"

Текст

В пятницу, 22 мая, башкирская общественная организация "Башкорт" решением суда была признанна экстремистской. Суд в полном объеме удовлетворил требования прокуратуры о признании организации экстремистской и о запрете ее деятельности на территории РФ. Решение еще не вступило в законную силу, но подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности. Участники процесса, с которыми поговорила "Активатика", единодушны: это ответ за то, что организация публично раскритиковала решение руководителя республики Радия Хабирова о передаче шихана Куштау - священной горы башкир и памятника всемирного геологического наследия - компании БСК "Сода" под добычу соды. Ранее ради содовых разработок уже был уничтожен уникальный шихан Шахтау.

"Власть расправилась с неугодными" - таково мнение башкирских активистов после суда над "Башкорт".

e4ec4095240f7795499ef7d1ef8f5bde.jpg

На фото: курултай, проведенный "Башкортом" летом 2019 г.

Согласно материалам дела, прокуратура обосновала свои требования тем, что "старейшинами, активно участвующими в мероприятиях БОО "Башкорт", являются трое людей, якобы осужденных за экстремизм, - Сагит Исмагилов, Фанзиль Ахметшин и Айрат Дильмухаметов, из которых судимость по экстремистской статье имеет только Дильмухаметов. Также прокуратура в доказательство своей позиции приводит лингвистические экспертизы с многочисленных мероприятий "Башкорта", где "выступления оказывают психологическое воздействие на целевую аудиторию с целью формирования крайне негативного образа главы Республики Башкортостан, в его лице государства в целом". Также в выступлениях Фаиля Алчинова якобы звучали призывы к борьбе "как с пришельцами (пришлыми), которые притесняют башкир (земли, леса, озера, природные богатства мы должны вернуть нашему народу, жить надо, борясь с наглеющими пришлыми), так и с руководством Башкортостана, которые нарушают закон". Общественной организации припомнили и йыйыны (собрания), которые активисты провели в районах.

"Проведенные йыйыны ... йыйынами не являются. Их можно квалифицировать как сельский сход, но никак не йыйын", - пишет в иске прокуратура со ссылкой на экспертов Башкирского госуниверситета.

fc1511e9f68977b1c6420cf3f51426f8.png

— Решение суда для меня шоком не стало. Мы настраивались на худшее, зная практику решений судов по подобным делам - иного и не ожидали. Сейчас адвокат не рекомендует членам организации даже комментарии давать, потому что следом за решением в отношении организации могут начаться преследования в отношении людей, - говорит бывший председатель "Башкорта" Фаиль Алчинов. - И все равно обидно очень, потому что откровенно наглым образом власти расправились с тем, что им мешает… Решение приняли в священный месяц Рамадан, в пятницу. Ну да - Бог все видит… Самое обидное - люди душу вкладывали, силы, время в достижение цели - защиту языка и Куштау. Я думаю, борьба будет продолжаться, будет апелляция, у организации много ребят, активистов, у людей есть Рух (дух, высшее. - Авт.).

1233421287bf136900631c071672b0c0.jpg

На фото: Фаиль Алчинов во время флешмоба "живая цепь" в защиту Куштау

— Вы сказали, что власти расправились с неугодными. Чем, по вашему мнению, "Башкорт" мог помешать властям?

— Я думаю, это ответ за защиту Куштау. И до этого сходы были, где власть критиковали, например Курултай собрал 3 тысячи человек. Всемирный курултай башкир (проправительственная организация. – Прим.авт), который должен объединять башкир со всего мира, ничего не делает. Возможно, власть отреагировала на то, что народ пошел в "Башкорт". После курултая в 18 районах Башкортостана прошли 18 йыйынов (сельских сходов. - Авт.), в которых приняли участие от 300 до 1000 человек, где 500, где 800. Там люди поднимали реальные местные вопросы, которыми не занимаются ни местные власти, ни депутаты, например касающиеся нелегальной продажи спиртных напитков, самогона в деревнях, расхищения паевых земель, которые должны были перейти людям после колхозов, отсутствия возможности заготовить положенные сельчанам 150 кубометров дров на зиму… И последней каплей, думаю, стала позиция "Башкорта" о необходимости сохранить шихан Куштау от разработки, и не только позиция, а и проведение флешмобов "живая цепь в защиту Куштау" в начале этого года...

6c8dba0a87a54d366e037a9317c4610f.jpg

Не только Фаиль Алчинов связывает преследование "Башкорта" с защитой Куштау. С ним согласен и Сагит Исмагилов, один из трех людей, на причастности которых к "экстремизму" прокуратура строила дело против башкирской общественной организации:

"Когда выборы прошли, Радий Хабиров заявил, что Куштау будет отдан на разработку соды. "Башкорт" заявил, что не допустит этого, не только заявил, но и организовал "живую цепь". Хабиров увидел в "Башкорте" противника, который может делать независимые высказывания. Ему должны все подчиняться, независимых общественных организаций быть не должно. Еще во время курултая, откуда вытащили наших людей, Хабиров назвал "Башкорт" расистами и шовинистами. Такое впечатление, что он не понимает смысла этих слов.

Первоначальный прием судом этого дела сам по себе незаконен! Предписание прокуратура в адрес "Башкорта" выписала в конце декабря, после этого дается три месяца для устранения нарушения, и только если оно не устранено - надзорный орган идет в суд. В случае "Башкорта" этот срок выдержан не был. Судебное решение, принятое с процессуальными нарушениями, подлежит отмене в апелляционной инстанции. Я один из трех человек, в отношении которых прокуратура заявила, что "Башкортом" руководили люди, осужденные за экстремизм. Я предоставил на последнем процессе постановление межрайонного Кумертинского суда об отмене решения в отношении меня, подтверждающее, что я не являюсь экстремистом, но суд его не учел. Поскольку решение суда в отношении "Башкорта" будет влиять и на мою репутацию, я как один из людей, из-за которых сыр-бор, подал ходатайство о привлечении меня в качестве третьего лица без права заявления самостоятельных требований, но суд отказал. Еще двое, на ком строила обвинение прокуратура, - Фанзиль Ахметшин и Айрат Дильмухаметов. Но Ахметшин был осужден за наркотики, он не был осужден за экстремизм. Дильмухаметов осужден за экстремизм (обвинения включали в себя "сепаратизм". - Прим. ред.), но он в тюрьме сидел, когда "Башкорт" свою деятельность активно вел. Он что, из тюрьмы управлял, что ли? Дильмухаметов два раза был приглашен на дискуссии, которые проводил "Башкорт", в качестве гостя, в одном случае речь шла об экологии, во втором - про общественные организации. Там он заявил, что готов выдвинуться в президенты республики и что его сфера - политическая, а не общественная".

8dde92c859e8d8a1232fbc9d3af111c1.jpg

Станислав Селезнев , адвокат правозащитной группы "Агора", представляющий интересы "Башкорта" в судах, уверен в политических мотивах преследования организации:

"Это преследование общественной организации за высказывание критического мнения по поводу политики республики. Все вменяемые в качестве экстремистских высказывания носят политический характер и не являются экстремистскими. Представленные суду прокуратурой исследования и ответы сотрудников прокуратуры относят критические высказывания в адрес властей к экстремистским, якобы они "создают негативный образ руководства республики» и разжигают вражду к социальной группы "государственная власть РФ". Ранее Верховный суд России указал, что нет такой социальной группы, как "сотрудники правоохранительных органов" . Но вопреки этому Верховный суд Башкортостана теперь установил новую социальную группу. Помимо критики власти прокуратура настаивала, что членами "Башкорта" являются три человека, судимые за экстремизм. Но двое из них не имеют судимости по экстремистским статьям. Так, в отношении Сагита Исмагилова мы предоставили в Верховный суд постановление об отмене решения по экстремистской статье, заверенное вынесшим его судом. Но Верховный суд почему-то поверил предоставленной прокуратурой ссылке на базу членов экстремистских организаций, из которой Исмагилова должны были удалить после этого постановления, но не удалили. Аналогичная ситуация с представленными прокуратурой недостоверными сведениями о судимости Фанзиля Ахметшина. Третий - Айрат Дильмухаметов. Из публикаций, представленных прокуратурой суду, следует что он приезжал на мероприятия "Башкорта" в качестве гостя. В справке Центра по противодействию экстремизму, имеющейся в материалах дела, также сказано, что Дильмухаметов в "Башкорт" не входил, предпринимал попытки использовать активистов общественной организации для достижения своих политических целей. Полагаю, что требование о запрете деятельности явно политически мотивировано и выглядит как расправа над политическим оппонентом силовым методом.

Адвокат отмечает, что решение суда идет вразрез с позицией ЕСПЧ:

"У Европейского суда по правам человека существует наработанная практика, которую суд не учел. Высказывания избранного представителя, находящегося в политической оппозиции, по общественно значимому вопросу могут иметь значительно более жесткую и даже провокационную форму, чем представителя власти, который должен действовать сдержанно, - такова позиция ЕСПЧ. Кроме того, преследовать общественную организацию, включающую десятки тысяч человек, за высказывания отдельных активистов, даже если они и были провокационными на самом деле, я считаю недопустимым. Решение Верховного суда РБ вынесено при условии недопустимого вмешательства в реализацию минимум трех защищаемых Европейской конвенцией фундаментальных прав - на свободу выражения, на свободу объединения и на справедливый суд. Процесс прошел с массой процессуальных нарушений. Одно из самых грубых - отказ в ходатайстве об ознакомлении с видеоматериалами, на основании которых выстраивалась позиция прокуратуры и экспертиза. Причем в заключении экспертов написано, что исследовались CD-диски, а в суд представлены DVD-диски. Но суд от исследования видеоматериалов уклонился - несмотря на ходатайства защиты, не стал выяснять, есть ли на этих дисках какие-то записи, а если есть, то какие именно".

По словам Станислава Селезнева, 1 июня должна быть подготовлена мотивировочная часть решения.

"Решение суда о признании "Башкорта" экстремистской организацией и запрете его деятельности в законную силу не вступило, оно может вступить только после рассмотрения апелляционной жалобы, но есть основания предполагать, что с таким количеством нарушений Четвертый апелляционный суд в Нижнем Новгороде решение отменит. Однако в части прекращения деятельности общественной организации решение подлежит немедленному исполнению", - отметил юрист.

Фото предоставлены Фаилем Алчиновым и с личной страницы Сагита Исмагилова

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 18 мая 2020 г., 16:03
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 24 февр. 2020 г., 13:42
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 21 февр. 2020 г., 22:12
Проблема
14 апр. 2020 г., 18:07
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 14 дек. 2019 г., 23:32
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 14 дек. 2019 г., 13:23
Пост
Newsroom, 30 нояб. 2019 г., 15:51
Отменить
Отменить