Показать на карте
Природа и экология, СМИ и Интернет
92 0 1
Пост

Анна Иванова

Власти Кузбасса приняли журналистов и представителей общественности за террористов

Текст

22 мая заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности и экологии Андрей Панов провел встречу с обеспокоенными жителями города Мыски и поселка Бородино. Темой для встречи послужило предстоящее строительство угольной погрузки рядом с этими населенными пунктами.

Тревога и страх жителей имеют под собой основу: нет еще ни одного угольного предприятия в РФ, к которому бы не было вопросов по охране окружающей среды. Что Кузбасс, что Приморский край задыхаются от угольной пыли с погрузок, а владельцы угольного бизнеса не стремятся применять все природоохранные меры хотя бы ради того, чтобы люди могли просто дышать.

Заместитель губернатора Андрей Панов имеет в области репутацию главного лоббиста интересов угольных олигархов и человека, абсолютно не интересующегося мнением жителей региона. Менее года назад на разрезе «Кийзаский», принадлежащего покойному угольному магнату Босову, сошел оползень. Русло реки Большой Кийзас было полностью перекрыто горной массой, уничтожена огромная площадь леса. Все это произошло, несмотря на многочисленные протесты активистов из Мысков, неоднократно обращавшихся к властям и надзорным органам из-за ведения технологического процесса с нарушениями российского законодательства.

В случае со строительством угольной погрузки активисты Мысков и находящихся рядом населенных пунктов осознают, что для господина Панова больше интересно финансовое благополучие владельцев угольного разреза «Кузнецкий Южный», нежели здоровье детей, которые будут вынуждены жить рядом с угольной погрузкой.

42138cb9d38ace63f60750d93f40e85d.jpg

Заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов

Пановым было принято решение провести встречу с жителями города Мысков и поселка Бородино, видимо, с целью убедить последних в необходимости и безопасности данного производственного объекта, однако из общественности на встречу были допущены только единицы по каким-то спискам, а представителей СМИ и вовсе приняли за террористов. Неизвестные граждане в костюмах казаков в достаточно грубой форме не пустили на встречу корреспондента сетевого издания «Новости Киселевска» Вячеслава Кречетова, хотя все документы, подтверждающие его статус СМИ, а также редакционное задание были им предъявлены. Данное обстоятельство расценивается редакцией «Новостей Киселевска» как воспрепятствование законной деятельности СМИ, так как нигде не было объявлено о том, что встреча носит закрытый характер.

Редактор была вынуждена обратиться в полицию, однако сотрудники правоохранительных органов просто бездействовали и не пытались как-либо устранить данное нарушение.

25a81382c1409ae9f7baffc368ee2001.jpg

Казаки пояснили Вячеславу Кречетову свой отказ пропустить его на съемку встречи тем, что вокруг их находится самопровозглашенная станица «Мысковская», и это является поводом устанавливать на данной территории свои законы вразрез с Конституцией РФ. Однако, как считает сам Вячеслав, причиной запрета на его нахождение во время встречи стало то, что он является членом совета по экологии при главе города Мыски, поэтому его мнение будет однозначным: угольная погрузка нанесет невосполнимый вред не только окружающей природе, но и жителям города Мыски и поселка Бородино. Как члена совета, в чью компетенцию как раз и входит обсуждение подобных вопросов, Вячеслав Кречетов не был извещен о предстоящей встрече и не был на нее допущен даже в качестве СМИ.

4aad592c40eac23317869e48a62c8c5e.jpg

Андрей Панов на многочисленные претензии со стороны жителей данных населенных пунктов в соцсетях, ответил так:

"В период распространения коронавирусной инфекции было принято решение не собирать много людей, а провести Экологический совет при главе г. Мыски с участием исключительно членов совета. Как меня заверили в администрации, всех об этом предупредили. Это не общественные слушания, на которые зовут всех и каждого, а простое заседание совета. Не нужно из этого делать какой-то заговор. Представитель компании довел до членов совета информацию по планам компании и ответил на вопросы".

Также он заявил, что углепогрузочная станция возле поселка Черемза, где недавно жители остановили стройку, встав в живую цепь, будет построена, несмотря на мнение жителей и нарушение законодательства.

Это далеко не первый случай, когда мнение жителей Кузбасса о том, какие производства будут возникать рядом с их домами, игнорируется властями. Экоактивисты давно называют общественные слушания и обсуждения фикцией, не имеющей ничего общего с законами РФ. Редакция сетевого издания планирует обратиться в правоохранительные органы за защитой своих прав на законную деятельность СМИ.

Фото Вячеслава Кречетова

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить