Показать на карте
Природа и экология
141 0 1
Пост

Лидия Кадашова

У жителей Киселевска горит под ногами земля

Текст

Жители городского округа Киселевска Кемеровской области пытаются донести до властей, что совсем рядом земля под их ногами горит. Стоит только копнуть землю на метр в глубину - и оттуда начинает валить дым. "Активатика" связалась с жителями Киселевска, чтобы узнать об экологической обстановке и последних событиях в округе.

Раньше, как рассказала местная активистка Натали Зубкова, в начале прошлого века, поселки образовывались рядом с шахтами, а их в городе было более десяти. Поселки росли, в итоге образовался город Киселевск. Сейчас шахт нет, а на их месте сделали большие угольные разрезы.

"В Киселевске девять угольных разрезов, что создает невыносимые условия для жизни людей из-за плохой экологии. К тому же открытая добыча часто приводит к тому, что уголь, соприкасаясь с воздухом, начинает гореть. Также под нашим городом проходит большой угольный пласт Горелый. Его так назвали потому, что он начал гореть еще сотни тысяч лет назад. Сейчас мы столкнулись с проблемой плохой экологии и подземного горения угля. Власти отрицают проблему, говорят, что в городе благоприятные условия для жизни. Однако в прошлом году весь мир увидел наш черный от угольной пыли и сажи снег. На месте горения на Парниковке на глубине 1 метр грунт снова горячий", - говорит Натали.


Активист Виталий Шестаков объявил голодовку, чтобы власти в присутствии жителей измерили температуру рядом с горящей ямой. Однако администрация города и области до сих пор делают вид, что ничего не происходит. Им проще не заметить проблему, чем выполнить требование Шестакова - вырыть яму и в присутствии специалистов произвести замеры температуры. До 50 градусов может доходить температура, но официально это не признается.

ad818a5b8a815e68b395761beffe6412.jpg

Вырытая активистами яма в грунте на Парниковке, глубиной не более метра, из которой идет дым

"Мне кажется, что план мероприятий ВостНИИ (по тушению подземных горений. - Прим. ред.), больше нацелен на то, чтобы скрыть правду, а не изменить ситуацию. Ранее на месте горения находилась шахта "Киселевская". После того как ее закрыли, должны были пройти мероприятия по ее консервации. Возможно, это было сделано не в полном объеме. К тому же шахта не выработала весь уголь, а кому-то очень хочется этот уголь копать", - полагает Натали.

Если будет официально признано горение угля, власти будут обязаны переселить людей, - а делать этого никто не хочет:

"Зачем вкладывать деньги в переселение людей, если можно создать невыносимые условия для жизни и люди разъедутся сами? Ну, или просто умрут. Когда закрывались шахты в городе, на их месте открывались угольные разрезы, все, кто мог, уехали. У остальных либо не было средств на переезд, либо возраст уже не позволял уехать с насиженных мест. Сейчас люди не уезжают, потому что снова нет денег уезжать. Да и не верят люди, что, если они уедут в другое место, то там не найдутся олигархи, которые свою личную выгоду будут ставить выше интересов людей, а власти не будут помогать этим олигархам отстаивать свои финансовые интересы".

b79f0003d17ecd67200a84cbdac38d90.jpg

Еще одна дымящаяся от подземного горения яма, вырытая активистами в Парниковке во время съемок для видеоблога Натали Зубковой

В отчаянной попытке быть услышанными жители записали видеообращение к премьер-министру Канады. Чего они могут добиться такими видео и на что рассчитывают? Неужели действительно рассчитывают переехать в Канаду в статусе беженцев?

"Видеообращение в основном было не для премьер-министра Канады, а для нашего президента. Жители пытаются доказать, что рядом с их домами под землей горит уголь уже много лет, но все тщетно. Их не замечали до видеообращения, не замечают и сейчас. Думаю, если бы у людей были финансовые возможности, то - не все, но кто-то бы точно уехал. Но, несмотря на то что мы живем в городе, где девять угольных магнатов зарабатывают себе миллиарды, простые жители в подавляющем большинстве живут за чертой бедности. Для многих поездка в другую область уже праздник, не то что переезд в другую страну", - рассказывает Натали Зубкова.

Проблема перманентной глухоты властей области не единственная, с чем приходится сталкиваться жителям. Так, семья Натали не поддерживает экологическую деятельность, в которую втянулась активистка:

"Семья реагирует очень плохо. Супруг абсолютно не понимает, для чего нужно отстаивать свое право на благоприятную окружающую среду. Он считает, что все это бесполезно, а потраченное на отстаивание своих прав время я могла бы посвятить семье. Дети приняли сторону отца. Мои родители тоже не одобряют мою деятельность ни в качестве журналиста, ни в качестве гражданина с активной жизненной позицией", - сетует Натали.

И все-таки между борьбой и спокойствием семьи Натали выбирает экологическую деятельность. Она просто не может остановиться на полпути, не добившись цели:

"В декабре 2018 года я написала статью о том, как председатель совета предпринимателей пытался взыскать необоснованное обогащение с жительницы нашего города, инвалида второй группы. В результате он обиделся и подал против меня иск о защите чести и достоинства. Суд вынес очень странное решение: якобы я его все же оклеветала, но при этом суд не обязывал меня удалить клеветническую статью. К слову, этот юрист является действующим председателем совета предпринимателей нашего города. Апелляционный суд в областном центре оставил решение без изменений. К тому же власти периодически пытаются инициировать какие-нибудь административные производства. Сейчас полиция возбудила административное производство за "фейк-ньюс" - якобы я выдумываю, что на глубине 1 метра на Парниковке земля снова горячая. Я вела съемку, когда Виталий Шестаков сам выкопал яму. Видно, что идет пар. Да и рукам своим я больше верю, чем каким-нибудь институтам. Земля действительно была горячей, несмотря на то что мы живем в Сибири, а на улице середина апреля".

Своей активностью Натали Зубкова уже приобрела славу среди местного населения - ей периодически подбрасывают анонимные послания с жалобами и историями без подписи. Женщина проглаживает их утюгом, зачитывает и обнародует в своем видеоканале.


Натали Зубкова считает, что главное - донести правду до высшего руководства. Она до сих пор уверена - в ситуации с губернатором есть два варианта: либо он знает и не реагирует, либо его дезинформируют:

"И то и другое вполне возможно, так как губернатор Сергей Цивилев сам опытный угольщик, и он не может не знать, что горящие пласты невозможно потушить. Если его дезинформируют, это уже проблемы всего населения Кузбасса. Цивилев так и не смог освободиться от балласта в виде прежней команды Тулеева, которая, как мне кажется, с огромной радостью "потопит" его. Ну, а это уже его проблемы".

Если ситуация не изменится, то на здоровье жителей будет негативно воздействовать не только разработка девяти угольных разрезов. Последствия от подземных пожаров, в процессе которых в атмосферу выделяется огромное количество вредных веществ, также внесет свой вклад в сокращение продолжительности жизни местного населения.

"Просто люди будут быстрее умирать, чаще болеть раком, а дети - рождаться инвалидами. Но разве это кого-то интересует в нашей стране?" - с грустью отмечает Натали Зубкова.

"Активатика" надеется, что жители Киселевска будут услышаны не только премьер-министром Канады, но и нашими властями и губернатором.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Анна Иванова, 18 мая 2020 г., 20:08
Отменить
Отменить