Показать на карте
Природа и экология
275 1 1
Пост

Лидия Кадашова

Активисты поселка Битца сообщили о сбросе нефтепродуктов и заморе рыбы в водоеме

Текст

Как стало известно "Активатике", в поселке Битца под Москвой в водоем произошел сброс нефтепродуктов либо отходов химического производства неустановленными лицами. Из-за массированного загрязнения Битцевского пруда гибнет рыба. Птицы, обитающие в прибрежной полосе, также перепачканы в черном вязком веществе, напоминающем мазут.

3c53085172032caba0ad80eac6e2a63a.jpg

"Активатика" связалась с жителем Битцы Александром Матчиным, чтобы узнать подробности происшествия: "Это случилось 17 мая - тогда первый выброс был. Мы сразу же поставили в известность администрацию Ленинского городского округа. Они отправили письмо в две инстанции, в Комитет по ресурсам и в другие контрольно-административные органы. Ответа на письмо, отправленное по результатам обследования, до сих пор нет.

Пока мы провели обследование силами Ленинского района. Через два дня отправляемся к прокурору области и собираемся его проинформировать. Мы жители и не связаны круговой порукой и административными играми.

У нас замор пошел уже и ниже по реке, крупная рыба дохнет. Утки барахтаются в грязи этой, страшно смотреть на все экологическое бедствие".

5afd990dcf94b1d0a6afca44ab7950ea.jpg

"В 1970-е годы в нашем поселке был создан водоем. Есть Завьяловский ручей, являющийся притоком реки Битца - его перегородили большой плотиной и вырыли четырехметровый пруд. Это сбросный коллектор плотины, где сейчас мусор, грязь, отравленная вода и дохлая рыба", - рассказывает Александр Матчин.

c67b9172ca97ea99ff0dd7f551666a29.jpg

Александр Матчин уверен, что незаконный выброс в Битцевский пруд - это именно слив нефтепродуктов и химии: "Это не могут быть сточные воды. В воде масляная эмульсия, образовавшая уже катышки. Эмульсия собирается в такие катышки и по запаху, и по виду - это совершенно точно она. Слив был слева, тонны две-три, а может, и больше... У нас есть предположение, кто может сбрасывать, но чтобы утверждать, мы должны сначала получить результаты проверки, так как мы не имеем доступа на закрытую территорию. Чтобы установить истину, нужен прокурорский уровень, потому что даже полиция старается не вмешиваться в это дело".

98c1cafe99893d72b08ae76d549cf39e.jpg

Местные жители, самостоятельно обнаружилвшие несанкционированный сброс нефтепродуктов в водоем, взяли пробы загрязненной воды и собираются сдать ее на экспертизу.

f3b6530b706cbbed0d88040408126c6e.jpg

Жители Битцы собираются бороться за то, чтобы виновных в загрязнении пруда и массовом рыбоморе нашли и привлекли к ответственности.

10a0e421657e4dd2f9f292dc9f524801.jpg

На фото - Александр Матчин

"Активатика" следит за развитием событий вокруг экологического бедствия в Битце.

Материалы предоставлены Александром Матчиным

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Ужас какой. Давно уже поняла что человек - это лишнее на нашей планете. Только грязь и всякие неудобства для природы от нас, от людей. Убиваем, портим природу, флору, фауну и себе же подобных. Не во всем мире такое конечно так но очень часто случается в наших широтах. В некоторых странах по другому. Например на Мальдивах к природе, к охране природы относятся очень тщательно. В прошлом году была там и мы яхту арендовали. Так с собой хотели взять несколько бутылок с водой, пластиковых, самых обычных - и нам разрешили только под подписку что мы привезем назад все бутылки. Что бы в океан не выкидывали пластик. Вот это правильный подход к защите экологии

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить