Показать на карте
Полиция
51 0 1
Пост

Newsroom

В Петербурге задержали нескольких активистов в день слушаний по делу «Сети»

Текст

В Петербурге снова задержали активиста, редактора «Агит России» Павла Иванкина. В записи на странице информационного канала во «ВКонтакте» сообщается, что он «собирался устроить одиночный пикет у суда», где сегодня, 25 мая, состоялось заседание по делу «Сети». Кроме него, в городе задержали ещё двух активистов.

О задержании Павел Иванкин рассказал в своём Telegram-канале. По словам активиста, по ст. 8.6.1 регионального КоАП (нарушение правил поведения в период повышенной готовности) его увезли в отделение. Все требования составить протокол на месте или отправить уведомление по почте, как отметил Иванкин, были проигнорированы.

4e2344d41005c876ae78784b00984375.jpg

Фото – Telegram-канал Павла Иванкина

По данным канала «ЯГражданин!», Иванкина отпустили из полиции после составления протокола за пикет 24 мая на Невском проспекте. Тогда он вышел на Аничков мост, чтобы напомнить о предстоящем заседании по делу «Сети» и голосовании против поправок в Конституцию.

ef27cacaab775247e1d51a2a6a3a6714.jpg

Фото – группа «Агит Россия»

Кроме того, у метро «Чернышевская» в Петербурге задержали гражданского активиста Илью Ткаченко, сообщает канал «ПЬЯTNIЦА». Канал «Бессрочный протест СПб» выложил пост о задержании ещё одного активиста – во 2-й отдел полиции Адмиралтейского района везут Дмитрия Негодина, к которому неделей раньше домой приходили полицейские, напоминает ОВД-Инфо.

25 мая в Петербурге возобновились слушания по делу «Сети». На заседание не пустили журналистов, но стороне защиты разрешили вести онлайн-трансляцию. Видео выложила защитница обвиняемого Виктора Филинкова Евгения Кулакова. Судя по записи, судья объявил перерыв до 26 мая, 11:00.

Напомним, что десять молодых людей в Пензе и Петербурге обвиняют в причастности к террористическому сообществу (части 1 и 2 ст. 205.4 УК РФ). По версии ФСБ, участники организации «Сеть» якобы готовили теракты, чтобы поднять вооружённый мятеж. Некоторые из арестованных заявили о том, что к ним применялись пытки. Фигурант дела, антифашист и программист Виктор Филинков сначала признал вину, но позже отказался от показаний, рассказав, что они были даны под пытками. От Юлия Бояршинова сотрудники ФСБ требовали «говорить», угрожая «сделать хуже», в результате его перевели в другое СИЗО с пыточными, по словам адвоката, условиями.

Члены петербургской Общественной наблюдательной комиссии зафиксировали следы пыток над арестованными в Петербурге. 8 апреля 2019 года «Сеть» внесли в список террористических организаций. В начале февраля семеро фигурантов дела получили сроки от 6 до 18 лет колонии.

Фото в заголовке – группа «Агит Россия»

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
09 апр. 2020 г., 18:33
Отменить
Отменить