Показать на карте
Налоги и пошлины
123 0 1
Пост

Александр Песков

Важный пункт «мусорной реформы» пытаются оспорить в суде Архангельской области

Текст

В Архангельском областном суде происходит процесс, результат которого может серьёзно повлиять на реализацию в регионе «мусорной реформы», стартовавшей здесь 1 января. Предметом споров стали нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов. Именно эти расчёты являются отправной точкой при утверждении тарифов на вывоз мусора для населения. С этого года для жителей крупного города он составил 120 рублей с человека, ещё 30 компенсируются региональному оператору – ООО «ЭкоИнтегратор»из областного бюджета.

При этом, несмотря на возросший тариф, улучшений не наблюдается. Контейнеры для раздельного сбора отходов стали исчезать, несмотря одну из целей «мусорной реформы» – возвращать обратно в экономический цикл как можно больше отходов. Представители регионального оператора заявляют, что для раздельного сбора в регионе на сегодняшний день нет необходимой инфраструктуры. До сих пор на труднодоступных территориях не налажен вывоз отходов на действующие полигоны – мусор вывозится на всё те же несанкционированные свалки. А предприятия, действующие в сфере обращения с отходами в регионе годами, терпят серьёзные убытки. Это стало причиной забастовки, объявленной сразу несколькими компаниями. Они требуют от областных властей прозрачной реализации реформы, а от регионального оператора – ликвидации задолженностей перед ними.

4dd474e61b6f0c710720daa11faf10fd.jpg


Фото со страницы "ВКонтакте" Дениса Большакова.

Истцом в деле выступает председатель правления товарищества собственников недвижимости «Северное». Представитель истца юрист Денис Большаков рассказал корреспонденту «Активатики», почему споры с «ЭкоИнтегратором» дошли до суда:

Нас попросту заставили платить больше, – уверен Денис. Сначала был установлен повышенный норматив, а затем через этот несправедливый норматив устанавливали тариф. У нас в ТСН 300 зарегистрированных граждан, во дворе стоит 2 контейнера по 1,5 кубических метра каждый. И мы видим по их наполнению, что накопление не соотносится с расчётами, которые утвердило областное министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса. Даже с учётом крупногабаритного мусора объём не доходит до 2,77 кубометра в год на человека.

Мы примерно вычислили тариф на уровне 80 рублей (а не 150, как сейчас). Раньше получалось где-то 50-60 рублей на человека, но мы понимаем, что происходит обновление контейнеров и автопарка, а эти траты заложены в тариф. Чем тяжелее мусор, и чем его больше, тем выше затраты на его вывоз, и тем больше региональный оператор закладывает на это денег. По факту он вывозит гораздо меньше, чем на самом деле. И так везде, это очевидно. Подъедем к любому дому, посчитаем количество и объём контейнеров, и всё станет ясно.

С 1 января услуга по вывозу мусора стала коммунальной, также как и водоснабжение, подача электроэнергии. По ним оплату можно производить по нормативу или по счётчику — фактическому объёму потребления. По закону потребитель сам вправе выбирать вариант оплаты коммунальных услуг. Так и с мусором — но региональный оператор этому противится. Почему же сейчас не дают оплачивать по факту, а навязывают завышенный тариф? Дело в том, что в соответствии с постановлением правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» способ исчисления оплаты зависит от способа сбора отходов. Для оплаты «по факту» мусор должен собираться раздельно. ТСН уже обратилось к региональному оператору с просьбой проводить оплату по факту вывезенного объёма отходов, создав для этого такие условия.

По словам Дениса Большакова, если при расчёте нормативов будут выявлены нарушения, то необходимые исследования по расчёту будут проведены заново, что в дальнейшем послужит для пересмотра тарифов. Поэтому этот судебный процесс может положительно сказаться на кошельке каждого жителя области. Ответчиком в судебном заседании выступает министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, так как именно это ведомство принимало нормативы накопления отходов. При этом к участию в деле в качестве заинтересованных сторон привлечён и региональный оператор по обращению с отходами, а также управление министерства юстиции по Архангельской области.

Фото с обложки: газета "Правда Севера".

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить