Показать на карте
Правосудие
73 0 1
Пост

Newsroom

Защита якутского шамана обратилась с иском в ЕСПЧ

Текст

Юристы, помогающие Александру Габышеву, подали иск в Европейский суд по делам человека (ЕСПЧ). По их мнению, якутского шамана поместили в психоневрологический диспансер незаконно.

О жалобе в ЕСПЧ сообщает «Сибирь.Реалии» со ссылкой на адвоката Ольгу Тимофееву. По её словам, иск подан в связи с тем, что Александр Габышев был помещён в больницу без его согласия и без согласия законных представителей. На адвокатский запрос из Минздрава пришло письмо с общими фразами про карантин – как пояснила адвокат, этим объясняется запрет на встречи с шаманом.

«Иск уже подан, но насколько всё это затянется… По опыту можно сказать, что в ЕСПЧ дела быстро не решаются», – заметила Ольга Тимофеева. Она добавила, что связаться с Александром Габышевым можно только по телефону, который ему дают на несколько минут в день.

f26545004c1d1cf74ca90dc25df07463.jpg

Фото – источник

Напомним, 12 мая сотрудники МВД силой вывели якутского шамана из дома и увезли в Якутский республиканский психоневрологический диспансер. Этому предшествовали несколько визитов неизвестных, которые пытались взять у Александра анализ на коронавирус и увезти в обсерватор.

19 мая юрист «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников сообщил, что шаману «наконец передали мобильный телефон», которым он может пользоваться 10 минут в день. Адвокату Габышев рассказал о «людях в штатском», которые «настоятельно» требовали отказаться от походов в Москву. При этом Алексей Прянишников утверждал, что Габышеву «дают препараты со снотворным эффектом».

О якутском шамане стало известно в марте 2019 году, когда он начал поход на Москву с целью «изгнать» Владимира Путина. Его задержали на границе Бурятии и Иркутской области 18 сентября 2019 года, после чего возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. Габышеву избрали меру пресечение в виде подписки о невыезде.

11 декабря 2019 года его вместе с двумя сторонниками оштрафовали на тысячу рублей по статье о неповиновении сотрудникам полиции. В конце декабря с шамана сняли подписку о невыезде. В конце апреля 2020 года его соратник тюменский писатель Виктор Егоров заявил, что Александр Габышев готовит новый поход в Москву.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить