Показать на карте
Обустраиваем село, Права человека
481 0 1
Пост

Элла Василенко

Противники МЭОК из Ростовской области: «Нельзя победить того, кто не сдается»

Текст

Жители хутора Веселый Мясниковского района Ростовской области, находясь в изоляции, не могут активно противостоять строительству МЭОК (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс). Поэтому находят все новые способы привлечь внимание к проблеме. На днях они изготовили ролик, снятый с квадрокоптера, чтобы показать масштаб происходящего.

Как рассказали активисты, снимали они его с большим риском для себя. По словам члена инициативной группы Оксаны Локтионовой, возможности попасть на место строительства нет – местные жители делали это в тайне от охранников, которые их выслеживали. «На входе стоят охранники и очень строго следят за тем, чтобы никто ничего не снимал, вплоть до того, что чуть ли не карманы выворачивают, и даже своим сотрудникам», - рассказала она «Активатике».


По словам Локтионовой, там творится полное беззаконие: сотрудники ООО «Чистый город» (входит в ГК «Чистый город», региональный мусорный оператор) зарывают мусор прямо в грунт, без сортировки. Нет бентонитовых матов (геосинтетические гидроизоляционные материалы рулонного типа), о которых рассказывали жителям представители компании.

«Они устроили обычную свалку. Вырыли котлован, по краям обнесли землей – огородили по кругу и проложили один узкий проезд для мусоровозов, которые сваливают его и пересыпают землей. Туда уже слетелись птицы, я уверена, что и грызуны набежали», - пояснила Оксана Локтионова.


Чтобы увидеть происходящее своими глазами, к месту отправилась делегация из пяти депутатов Недвиговского сельского поселения. Как рассказал нам житель хутора Веселый Геннадий Запорожцев, их остановили охранники «Чистого города», были грубы и проигнорировали депутатские удостоверения. Чуть ли не в заложники взяли, а отпустили только после звонка представителя компании Эллы Кузьминой.

«На следующий день депутаты после договоренности поехали вместе с ней на место полигона, Кузьмина провела экскурсию – показала красивую картинку. Но полиция все же составила на депутатов протоколы по трем статьям: «превышение власти», «проникновение на частную территорию» и «групповой сговор», - пояснил Запорожцев.

Эту историю жители пересказывают в местных чатах. «Они (охранники) хотели протаранить машины депутатов, подставляли ноги, подрезали – всеми методами пытались спровоцировать аварию», - написал местный житель, ставший свидетелем той поездки. Сами депутаты комментировать отказались, пояснив, что хотят пригласить Кузьмину на собрание депутатов, а потом обнародовать результаты встречи.

Нашему изданию Кузьмина пояснила, что полигон как объект еще не функционирует, но там создана площадка временного накопления. «Сортировочный завод находится в стадии проектирования. Объекты не могут строиться одновременно, будут поэтапно, и мусоросортировочный комплекс начнет сооружаться только в 2021, а в 2022 должен быть закончен.

«В конце этого года мы хотим сдать карту полигона, и эти отходы с площадки будут перемещены. Это такая технология – чтобы не было возгорания – высыпанный мусор потом будет перемещаться и перерабатываться», - сообщила «Активатике» представитель «Чистого города».

526dbf7e158f9ddbd5813f3b6c8077ee.jpg

Геннадий Запорожцев сказал, что к веселовцам подключились жители окрестных сел: Халыбово-Адебашев, Синявское, Пятихатки, Недвиговка, а также дачных поселков. Они сдаваться не намерены, но пока не закончится изоляция, люди вынуждены отказаться от активных методов. Написали уже более сотни писем, будут ставить вопрос о бездействии должностных лиц, имеющих отношение к этому делу. Продолжается судебное разбирательство.

«Суды постоянно переносятся, последний был 12 мая. Ответчики на заседания приходят без необходимых документов, заседание откладывается уже третий раз. Идет намеренное затягивание. По отношению к нам, истцам, я вижу предвзятость суда, и, наоборот, лояльное отношение к ответчикам», - считает Запорожцев. – Но нельзя победить того, кто не сдается – мы не сдаемся».

Напомним, более года жители хутора Веселый Мясниковского района противостоят решению местных властей построить на территории их сельского поселения МЭОК. Туда собираются свозить 800 тысяч тонн ТБО в год из Ростова, так как в городе уже не осталось действующих площадок. Веселый расположен в 30 км от города-миллионника, там есть готовая инфраструктура, и ради этих преимуществ региональный оператор готов разрушить экологию региона. Уже испорчены плодородные почвы, а когда появится полигон, близкие грунтовые воды вынесут вредные вещества через родники в Азовское море. Местные жители организовали мощное противостояние, за что их прозвали «веселовскими партизанами», но в период изоляции из-за коронавируса строительство полигона ведется ускоренными темпами.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить