Показать на карте
Архитектура, Природа и экология
144 0 1
Пост

Врански Красимир Христов

Пандемия вандализма

Текст

Всероссийский координационный совет градозащитных организаций провел День единых действий. В 15 городах России прошла онлайн-акция под хэштэгом #пандемия_вандализма и под лозунгом «Вандалов – в изоляцию!».

В соцсетях размещаются видеоролики об угрозах культурному наследию, с описаниями инцидентов, которые случились с историческими зданиями и памятниками археологии во время самоизоляции.

Пока в период карантина граждан призывали к самоизоляции, а активисты не имели возможности развернуть протестные действия, застройщики устроили настоящую пандемию вандализма.

В Вологде хотят построить магистраль и для этого изменяют предмет охраны исторического наследия.

В Саратове неравнодушные граждане борются за спасение дома инженера Яхимовича.

В Бузулуке пытались снести историческое здание.

"Люди, сносящие исторические особняки, действуют по одной схеме. Они приезжают, общественники их останавливают. Но зданию наносится непоправимый ущерб. И потом уже на законных основаниях после признания здания аварийным, особняки сносятся окончательно", - рассказала координатор фестиваля городской среды "ТомСойерФест" в Бузулуке Анна Мельникова.

В Петербурге строительная компания Setl City разработала проект сноса исторического дома Басевича.

"Пока во всей России не завершатся карантинные мероприятия, необходимо остановить работы по сносу, по реконструкции объектов культурного наследия и исторических зданий", - считает заместитель председателя совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов.

Обращения граждан со всей страны можно увидеть на сайте «Хранителей наследия».

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Newsroom, 01 февр. 2020 г., 17:14
Отменить
Отменить