Показать на карте
Природа и экология
41 0 1
Пост

Анна Иванова

Как сохранить тайгу и не потерять единственную дорогу - будни активистов Кузбасса

Текст

Мощное сопротивление бесчинству владельцев угольных предприятий в Кузбассе организовали активисты из Новокузнецкого района. Жители нескольких деревень объединились, пытаясь спасти от огня и дыма свои дома и небольшой участок тайги, оставшийся рядом с их населенными пунктами. Угольщики также пытаются лишить местных единственной дороги, связывающей сёла между собой и с большим городом.

Он не только знает все законодательные рычаги воздействия на угольщиков, но и разбирается в природоохранных механизмах. Благодаря сплочённости и тому, что в рядах активистов оказался единственный в Кемеровской области общественный экологический инспектор Николай Метальников, жителям трёх посёлков в Кузбассе удалось досрочно прекратить право пользования недрами, предоставленное ООО «Сибуголь» с целью разведки и добычи каменного угля на участке Ананьинский Восточный Чумышского каменноугольного месторождения.

Лицензия была сняла с с государственного учета в Федеральном агентстве по недропользованию. Чтобы это произошло жителям пришлось приложить немало усилий: на протяжении более года они собирали данные о нарушениях технологического процесса на участках горных работ данного предприятия. Писали обращения в надзорные органы вместе с общественным экологическим инспектором, отслеживали результаты проверок. Еще два года назад в Кузбассе мало кто мог представить, что угольное предприятие можно было лишить лицензии за нарушения технологического процесса и пренебрежение природоохранными мероприятиями. Активисты Новокузнецкого района показали на личном примере, что это вполне возможно, несмотря на лоббирование интересов угольщиков со стороны власти. Ранее, в 2019 году были отозваны первые две лицензии у предприятий, которые еще не успели приступить к добычи угля. Это были ООО «Стройпожсервис», которое планировало разрабатывать участок недр «Колмогоровский Южный», находящийся вблизи Беловского водохранилища, и у шахты «Лапичевская», которая собиралась вести добычу угля возле кемеровского жилого района Лесная Поляна.

Также местным жителям удалось добиться и введения режима ЧС на отвале Тулеева. Режим ЧС, введенный по причине чрезвычайной обстановки из-за эндогенных пожаров - явление уникальное и никогда ранее не встречавшееся в Кемеровской области, несмотря на то, что эндогенные пожары почти всегда сопровождают добычу угля в Кузбассе, хоть открытым, хоть закрытым (шахта) способе.

Мало кто знает, что горящий отвал (террикон) – это и постоянные ядовитые выбросы, отравляющие воздух, и угроза взрыва чудовищной силы. Чем сильнее горит отвал, тем выше вероятность, что содержимое террикона разлетится при взрыве на сотни метров (были ситуации, когда и на несколько километров) вокруг. От такого взрыва могут пострадать люди, животные и находящаяся рядом тайга. На сегодняшний день угроза лесного пожара рядом с отвалом Тулеева также весьма вероятна.

e430c1d7f81140dafaf77aaf957de5da.jpg

Недавно один из активистов Новокузнецкого района Сергей Шереметьев рассказал о том, что представители власти делают для ликвидации горения на отвале Тулеева, и насколько жителей это устраивает.

- На днях наш поселок Апанас посетил глава Новокузнецкого района Андрей Валерьевич Шарнин. Он приезжал отчитаться перед жителями о проделанной на отвале работе и сообщить нам, что планируется там делать дальше. В частности, Андрей Шарнин сообщил, что проект ликвидации отвала Тулеева готов. Согласно проекту, отвал хотят заливать до осени водой, потом «уйти» в зиму, а весной оценить, чего удалось добиться за время заливки и за зимний период. Жителей деревень такой проект возмутил! Как можно лить воду в горящий отвал, не зная точно, что из этого получится и к чему это может привести! Это не проект, а какая-то провокация со стороны властей. На встрече с проектировщиками шел разговор о кратковременных проливах отвала, которые бы чередовались с разбором остуженной горной массы. Однако Шарнин попытался нам все представить так, как будто другого пути просто нет: или заливаем и зимуем, или… другого не дано.

85c95d490f899220487b4a3a5b004776.jpg

На встрече присутствовали 12 представителей из Апанаса, Ананьино, Алексеевки – все высказались против такого проекта! 29 мая проект должен проходить госэкспертизу, также запланирована новая встреча с жителями. Сейчас уже нужно начинать разбирать отвал там, где он уже не горит. Проливать водой - только по мере необходимости. Жители посёлка уверены, что нужно бурить и заливать подземный пожар специальным раствором. Безусловно, селяне не специалисты в тушении подобных очагов, но все единогласно против предложенного проекта, а именно - против безостановочного пролива водой горящего отвала.

У нас в Апанасе после дождя и так дышать нечем из-за испарений с отвала. Если ветер чуть посильнее, то газы и до Алексеевки доходят. Жители просто боятся, что постоянный полив отвала водой – это преднамеренное желание угольщиков и представителей власти создать нам невыносимые условия для жизни. Это приведет к инициированию процедуры переселения людей, что весьма на руку угольщикам. Мы не исключаем и такой момент – всего уже насмотрелись за время нашего активного сопротивления угольному беспределу.


b8b8d698d2ba6126bf85f668745806a5.jpg

Горящие угольные отвалы – это беда не только жителей Новокузнецкого района. Почти весь юг Кузбасса так или иначе «горит». Бездумная и не спланированная добыча угля, а также огромное желание сэкономить на природоохранных мероприятиях со стороны угольных разрезов привело к стремительно ухудшающейся экологической обстановке в регионе. Чтобы не допускать горения старых отвалов, необходимо вкладывать огромные средства в рекультивацию, но делать этого никто не хочет. Так появляются отвалы, подобные отвалу Тулеева. Если здесь до ближайших населенных пунктов расстояние по 2-3 километра, то есть в Кемеровской области города, где множество отвалов находится фактически в жилой зоне. Яркий пример – город Киселевск, всемирно известная столица Черного Снега.

Помимо отвала Тулеева у жителей Апанаса, Ананьина, Алексеевки есть еще одна не менее важная проблема. Дело в том, что в эти поселки соединены единственной дорогой, по которой, например, скорой помощи до больного ехать нужно около часа из Новокузнецка. И на эту дорогу «положили глаз» владельцы угольного предприятия ООО «Сибэнергоуголь». Они хотят в целях производственной необходимости уничтожить единственную дорогу Листвяги-Апанас путем взрывов. Жители на протяжении более года препятствую уничтожению единственного пути, соединяющего их населенные пункты. Так в прошлом году с 9 по 11 июля активисты не уходили с дороги трое суток, не давая собственнику провести производственный подрыв дороги. В последствии активисты подали иск в суд, пытаясь оспорить факт владения дорогой ООО «Сибэнергоуголь».


26 мая в 14:00 в суде прошло очередное заседание суда по иску активистов. Несмотря на то, что на сегодняшний момент посещение судебных заседаний слушателями в Кузбассе ограничен, жители все равно приехали.

- Нас было немного. Думали, кто сможет, тот и приедет. И даже если нас не пустят на заседание суда, все равно будем ждать на улице, соблюдая меры предосторожности. Заседание прошло весьма «интересно». Судья категорически отказался заслушать свидетелей с нашей стороны. Решение нам выдадут 3 июня. Дорогу мы все равно будем отстаивать, а по решению, однозначно, будем подавать апелляцию, - рассказал Сергей Шеременьтев.


12bcf167a331e1308b1ebcbe7c345ec7.jpg

- Жители решением возмущены так как шесть деревень остались без дороги. Мы будем отрезаны от внешнего мира. Решение в очередной раз показывает, что угольщики захватывают наши земли и отбирают инфраструктуру населения. Это не развитие, как преподносят жителям, а уничтожение Земли и жизни населения, природы при помощи быстрого и безответственного выкачивания недр Кузбасса. При этом эксплуатируя инфраструктуру России и труд жителей. Дорогу будем отстаивать и дальше, по поводу решения – однозначно нам предстоит обращение в апелляцию! – поделился с нами переживаниями Николай Метальников.


В Кузбассе с каждым днем становится все более очевидным пренебрежение интересами жителей со стороны власти. И эта ситуация усугубляется: жители, живущие на угольных месторождениях, даже в условиях снижения спроса на уголь при минимальном уровне рекультивации нарушенных земель, продолжают сталкиваться с бесчинством угольщиков и их лоббистами во власти. Безусловно, полный отказ от добычи угля на Кузбассе невозможен еще много десятков лет, однако властные структуры не торопятся разворачивать угольщиков лицом к экологическим и социальным проблемам, возникающим там, где они добывают свой уголь с нарушением всех законов. В данной ситуации интересы жителей, полностью зависящих от единственной дороги, были попраны ради добычи уже почти никому не нужного угля.

Жители Апанаса, Ананьино, Алексеевки считают, что угольщиков нужно заставлять оплачивать предстоящую рекультивацию уже сегодня, взымая на этой с каждой добытой тонны угля. Также необходимо пересмотреть действующее законодательство в плане размеров санитарно-защитной зоны. От угольного предприятия, считают активисты, до жилых домов должно быть расстояние не менее 5 километров, а тем, кто выступает за варварскую угледобычу, пытается "снять пенки" и в нужный момент исчезнуть, кто не в состоянии хозяйствовать в условиях строгого соблюдения законодательства, не должно быть места в Кузбассе.

Фото предоставлены жителями Новокузнецкого района

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 24 мая 2020 г., 18:00
Пост
Семенов Илья, 11 февр. 2018 г., 14:31
Отменить
Отменить