Показать на карте
Правосудие
81 0 1
Пост

Newsroom

Прокуратура извинилась перед экс-фигурантом «московского дела» Сергеем Абаничевым

Текст

Прокуратура принесла официальные извинения от имени государства бывшему фигуранту «московского дела» Сергею Абаничеву. Произошло это только после обращения адвоката «Агоры» Светланы Сидоркиной в суд, сообщил глава международной правозащитной группы Павел Чиков в своём Telegram-канале.

В январе 2020 года Светлана Сидоркина обратилась в Басманный суд с требованием признать незаконным и необоснованным бездействие генпрокурора, который так и не принёс извинения бывшему фигуранту дела, и обязать его устранить нарушения. В записи Павел Чиков отметил, что 27 мая 2020 года «представитель прокуратуры принес в суд официальное извинение».

«В связи с прекращением Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ в отношении вас уголовного преследования по уголовному делу ввиду отсутствия состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.212 УК РФ, вам приносятся официальные извинения от имени государства за причиненный моральный вред, связанный с необоснованным привлечением к уголовной ответственности», – говорится в документе, фотографию которого Чиков прикрепил к сообщению.

4cdcec652b81629abca719e0f99ca83a.jpg

Фото – Telegram-канал Павла Чикова

Напомним, 27 июля в Москве состоялась акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, на которой задержали не менее 1373 человек. После акции возбудили уголовные дела по статьям о массовых беспорядках (ст. 212 УК) и применении насилия к представителям власти (ст. 318 УК). В отношении Сергея Абаничева завели дело по ст. 212 УК РФ за то, что он якобы бросил в полицейского банку. Защита настаивала на том, что это был бумажный стаканчик, который Абаничев бросил на асфальт.

3 сентября 2019 года Следственный комитет РФ прекратил уголовное преследование пяти фигурантов: Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева. В их действиях СК не нашёл состава преступления. «Уголовное преследование в отношении названных лиц прекращено, избранные им меры пресечения отменены», – отмечается в релизе.

2a81b9c344c95d98d666d89d0d913bb6.jpg

Фото – источник

26 ноября Сергей Абаничев подал в Тверской суд Москвы иск к Минфину РФ с требованием выплатить ему 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. 3 марта Павел Чиков сообщил, что суд отказал Сергею Абаничеву, хотя до этого частично удовлетворил иски двух других экс-фигурантов «московского дела» – Алексея Миняйло (150 тыс. рублей) и Даниила Конона (100 тыс.).

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 29 июля 2019 г., 13:13
Отменить
Отменить