Показать на карте
Политика
148 0 1
Пост

Александр Песков

Архангельская городская Дума потребовала от главы региона исключить проект «ЭкоТехноПарк „Шиес“» из инвестпроектов области

Текст

Сегодня в Архангельске прошла сессия городской Думы. На неё 7 депутатов от Коммунистической партии Российской Федерации вынесли вопрос о принятии обращения в адрес временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. Оно касалось строительства на станции Шиес, ставшего причиной крупных общественно-политических протестных акций в регионе с осени 2018 года.

9ee389d5d0237395ddf479e3ad6926fb.jpg

Архангельск, центральная площадь. Несогласованный митинг 7 апреля 2019 года против ввоза московского мусора. Фото: Анна Вешкурцева.

Депутаты обозначили четыре пункта. В первом они просят поручить областному министерству экономического развития издать распоряжение об исключении проекта «ЭкоТехноПарк „Шиес“» из перечня приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области. Второй пункт посвящён ликвидации последствий строительства. С июля 2018 года по июнь 2019 года вокруг станции Шиес на площади в несколько десятков гектаров вырублен лес, уничтожен верхний слой почвы. Депутаты предлагают обязать компании, ответственные за строительство, опубликовать план рекультивации территории и реализовать его в наикратчайшие сроки. Третий пункт обращения предусматривает отмену действующих договоров аренды земельных и лесных участков, а четвёртый – изменение генерального плана муниципального образования «Урдомское».

c29e79c1ae7cd7253546ee80056eda22.jpg


Архангельская городская Дума образована 30 депутатами, но не все присутствовали на сегодняшнем заседании. По вопросу принятия обращения «за» было отдано 20 голосов, 2 депутата проголосовали «против», ещё 3 воздержались.

Соавтор обращения депутат от КПРФ Александр Гревцов рассказал корреспонденту «Активатики» о дальнейшем пути обращения:

03a60adbee14ccb6a42734db81c8fc45.jpg

Фото: region29.ru

– После подписания председателем Думы обращение с решением городской Думы направляется временно исполняющему обязанности губернатора. У него есть 30 дней на ответ, как на обычные обращения. Единственное отличие от обычных обращений в том, что это обращение будет опубликовано также в газете «Архангельск – город воинской славы» и на сайте администрации муниципального образования «Город Архангельск».

Депутат надеется, что ответ Александра Цыбульского будет отличаться от тех заявлений, которые уже были высказаны им в медиа:

– Если бы мы хотели получить пустой ответ, «отписку», то направили бы просто такое обращение письмом. Здесь принято официальное решение городской Думы, которое будет опубликовано в прессе, поэтому хочется надеяться, что направленный нам ответ не будет формальным.

Отчасти такую надежду даёт и реакция правительства области на апрельское обращение городской Думы с просьбой провести проверку деятельности регионального оператора «ЭкоИнтегратор» в части расчётов с перевозчиками твёрдых коммунальных отходов, в части исполнения условий соглашения о выполнении функций регоператора, а также с просьбой рассмотреть вопрос лишения его статуса регоператора.

До нашего апрельского обращения правительство области не обращало внимания на проблемы с регоператором, а сейчас занялось тщательной проверкой. Уже замгубернатора впервые в публичном пространстве стал говорить о возможном лишении ООО «ЭкоИнтегратор» статуса регоператора. Это очень важный сигнал всем участникам данного спора. Поэтому всё-таки надеюсь, что к обращению городской Думы временный губернатор отнесётся достаточно серьёзно, как и к обращению по лишению статуса регоператора.

Что касается встречи с депутатами городской Думы, то во время личной встречи с Александром Цыбульским я пригласил его в городскую Думу для такого общения. Он пообещал прийти в Думу, когда улучшится эпидемиологическая ситуация в регионе. Спектр вопросов для такой встречи – очень широкий, в том числе и мусорная тематика. Что касается обращения по Шиесу, то могу только попросить и депутатов других муниципальных образований области принять подобные обращения, поскольку закрытие проекта на Шиесе наконец-то принесёт социальный мир на территорию области. В сегодняшней непростой ситуации это очень важно для каждого жителя области.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить