Показать на карте
Правосудие
31 0 1
Пост

Newsroom

В Петербурге присудили обязательные работы активисту, задержанному на акции против дела «Сети»

Текст

Судья Василеостровского районного суда Дарья Тен назначила 50 часов обязательных работ Дмитрию Негодину, которого задержали 25 мая во время акции в поддержку фигурантов дела «Сети». Об этом активист написал на своей странице во «ВКонтакте».

Дмитрий утверждает, что 25 мая вышел с плакатом в поддержку участников дела «Сети», чтобы сфотографироваться – это было нужно для публикации. «Специально не стал держать плакат в руках, чтобы не приняли за одиночное пикетирование. Не помогло: приняли за массовое мероприятие – я и плакат, двое нас. Он висит, я стою, вместе мы – массовое мероприятие», – написал на своей странице активист.

Суд признал Дмитрия Негодина виновным по статье о повторном нарушении правил участия в публичном мероприятии (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). По версии полиции, активист участвовал в пикетах на Сенатской площади 15 марта. Доводы Дмитрия о том, что тогда он вёл видеотрансляцию задержаний и ничего противоправного не совершил, суд не учёл. Активисту назначили 50 часов обязательных работ. Решение он намерен обжаловать.

Напомним, 25 мая в Петербурге возобновились слушания по делу «Сети». В этот день, помимо Дмитрия Негодина, полиция задержала активиста, редактора «Агит России» Павла Иванкина (он собирался устроить одиночный пикет у суда) и гражданского активиста Илью Ткаченко.

--

Справка по делу «Сети»:

Десять молодых людей в Пензе и Петербурге обвиняют в причастности к террористическому сообществу (ч.ч. 1 и 2 ст. 205.4 УК РФ). По версии ФСБ, участники организации «Сеть» якобы готовили теракты, чтобы поднять вооружённый мятеж. Некоторые из арестованных заявили о том, что к ним применялись пытки. Фигурант дела, антифашист и программист Виктор Филинков сначала признал вину, но позже отказался от показаний, рассказав, что они были даны под пытками. От Юлия Бояршинова сотрудники ФСБ требовали «говорить», угрожая «сделать хуже», в результате его перевели в другое СИЗО с пыточными, по словам адвоката, условиями.

Члены петербургской Общественной наблюдательной комиссии зафиксировали следы пыток над арестованными в Петербурге. 8 апреля 2019 года «Сеть» внесли в список террористических организаций. В начале февраля семеро фигурантов дела получили сроки от 6 до 18 лет колонии.

Фото в заголовке – страница Дмитрия Негодина

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
09 апр. 2020 г., 18:33
Отменить
Отменить