Показать на карте
Природа и экология
309 0 1
Пост

Андрей Картман

Суд рассмотрел материалы дела об отмене приморского закона, позволяющего ликвидировать ООПТ

Текст

26 мая Приморский краевой суд ознакомился с материалами дела по иску об отмене закона Приморского края, позволяющего региональным властям изменять границы и ликвидировать особо охраняемые природные территории регионального значения.

В 2019 году законодательное собрание Приморского края, несмотря на противодействие местных активистов, приняло закон, по которому стало возможным упразднять ООПТ, например, из-за потери ими свойств в следствие антропогенного влияния. Местные экологи еще с момента обсуждения этой законодательной инициативы обращали внимание на возможные ее риски: фактически, любая ООПТ может быть подвергнута негативному человеческому влиянию и, вместо восстановления ценной для экосистемы территории, ее можно объявить утратившей свои особые свойства и затем ликвидировать.

Вызывала вопросы правомочность таких изменений в законодательстве: активисты обращали внимание, что ликвидация и изменения границ ООПТ выходят за пределы полномочий субъектов федерации, а текст самого закона не соответствует конституционным положениям и противоречит федеральному законодательству. Против принятия закона высказывался известный приморский ученый Владимир Раков: "Любые действия, направленные на ликвидацию ООПТ, могут привести к невосполнимым потерям того, ради чего они создавались – уничтожению многочисленных видов растений и животных, не только находящихся под угрозой исчезновения, но и занесённых в Красные книги". Проект получил отрицательные оценки от многих участников на общественных обсуждениях, против такой инициативы проводились одиночные пикеты и митинг, где активистов поддержал один из основателей Greenpeace Майкл Бейли.


d65fa06b49cd6f070119ce6b81f3b2ee.jpg

c0ee1a945f9e399dac62daa3e608b813.jpg

Источник фото: Комсомольская правда

Активисты направили иск в Приморский краевой суд о полной отмене сомнительного закона. По их утверждениям, закон нарушает 35 статей Конституции, 11 федеральных законов, 7 международных договоров и конвенций.

"Сейчас надо объединяться и доводить дело до результата, т. к. без участия большого количества людей суд может принять решение в пользу законодательного собрания. Приехать к зданию суда в большом количестве, освещать через интернет процесс", - считает одна из истиц по делу Ольга Дымникова, второй выступает Анна Сергеева - они представляют благотворительный фонд "Элемент" и общественное движение "Право народа". Рассмотрение дела по существу назначено на 16 июня 2020 года.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 18 февр. 2016 г., 19:28
Отменить
Отменить