Показать на карте
Природа и экология
65 0 1
Пост

Newsroom

Администрация поддержала активистов Александрова в споре с мусорщиками

Текст

В среду, 27 мая, в Александровском городском суде Владимирской области прошло заседание по иску Межрегиональной общественной благотворительной организации «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «ПРИНЦИПЪ» (МОБО «ОЗПП И ООС «Принципъ») в интересах неопределённого круга лиц к ООО «Экоресурс», ООО «Эколайн», ООО «Лига-Транс», ООО «Радуга» с требованием закрыть Александровскую городскую свалку. На заседании присутствовали представители администрации Александровского района, которые встали на сторону активистов.

Жители также требуют вывести объект из эксплуатации и разработать проект рекультивации. Как отмечается в группе «Александров.Свалка.net», представитель районной администрации «поддержал исковые требования».

Представители ответчика, в свою очередь, считают, что свалка не исчерпала свою вместимость и не вредит окружающей среде. Кроме этого, они заявили ходатайства о передаче дела по подсудности в Арбитражный суд Владимирской области. По мнению активистов, так мусорщики хотели затянуть процесс.

В заявленном ходатайстве Александровский городской суд Владимирской области отказал, зато удовлетворил просьбу представителя истца о запросе документов и сведений по госконтрактам на оказание услуги по обращению с отходами у госзаказчика, ГКУ «Мосэкопром». Следующее заседание состоится 1 июля 2020 года в 09:30.

02c410b632a62b740cc6151dc9e701fe.jpg

Фото – источник

Напомним, жители Александрова несколько лет протестуют против «мусорной интервенции»: в мае 2013 года бывшая муниципальная свалка в Машково (деревня в 3 км от Александрова) после искусственного банкротства муниципального предприятия «Спецавтобаза» перешла в управление к аффилированным структурам ООО «Радуга» и ООО «Эколайн МО». Полигон стал расти, распространяя зловоние, которое накрыло даже западную часть Александрова. Уже в 2013 году жители района собрали более 10 тысяч подписей за закрытие свалки.

В 2014 году Арбитражный суд Владимирской области признал сделку о передаче муниципальной свалки в аренду ООО «Радуга» незаконной и обязал районную администрацию вернуть «Спецавтобазе» земельный участок под свалкой на правах бессрочного пользования. Однако полигон продолжил функционировать.

В декабре 2019 года в Александрове прошёл массовый митинг против свалки, который собрал несколько тысяч участников. Сам митинг стал первой серьезной победой, по мнению активистов. В феврале 2020 года «Народный патруль» перекрыл путь чужому мусору, после чего активисты несколько дней не пропускали мусоровозы на полигон.

9480a2a0e3d7154381cda19a50d3d00b.jpg

Фото – источник

15 марта 2020 года в Александрове прошёл ещё один митинг, после которого активисты отдали в Александровскую городскую прокуратуру заявление с требованием приобщить к материалам дела резолюцию митинга с 4,5 тысячами подписей.

После этого состоялось заседание суда по иску мусорных компаний «ЭкоЛайн» и «Экоресурс», которые требовали отменить запрет на ввоз во Владимирскую область мусора из других регионов. 17 марта 2020 года Владимирский областной суд им отказал, а 27 марта на сторону жителей встал комитет управления муниципальным имуществом, не позволив ООО «Эколайн-Владимир» перевести участок из земель сельхозназначения в статус промышленных.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
14 мая 2020 г., 19:15
Отменить
Отменить