Показать на карте
Природа и экология
119 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Борцам со свалкой в Поварово не выдали документы для проведения экспертизы

Текст

Общественная организация МОО РусЭко попросила администрацию Солнечногорского округа Московской области предоставить для независимой экологической экспертизы проектную документацию по строющемуся КПО (комплекс по переработке отходов) мощностью 500.000 тонн отходов в год. Комплекс планируют расположить в 800 метрах от д. Задорино, СНТ «Полянка», с/т «Энтузиаст», СНТ «9-е поле», а также в 300 метрах от земельного участка с кадастровым номером 50:09:0050626:2523, имеющего категорию земель «Земли сельскохозяйственного назначения», предназначенного «для дачного строительства».

Жители дачного посёлка Поварово уверены, что площадка под новый полигон отходов создаётся незаконно, в обход необходимых экспертиз. Активистам отказали в получении документов, а исполняющая обязанности главы Управления капитального строительства Татьяна Кузьмина под предлогом спешки на совещание покинула свое рабочее место. Об этом "Активатике" рассказала жительница Солнечногорска Светлана Григорьева.

1666850b7032e20b1074080365f69323.jpg

В настоящее время на земельных участках 50:09:0050626:2968, 2969 проводятся незаконные строительные работы. Возведен фундамент. Сведения о строящемся объекте и подрядной организации в близи незаконной стройки отсутствуют.

"Проектная документация, в соответствии с 174 -ФЗ, подлежит проведению общественно-экологической экспертизы. Мы уведомили заказчика - администрацию, что экспертиза будет проведена. Нас сегодня в здание администрации пришло трое, но чиновники нам ничего не предоставили. Был разговор с представителем Муниципального бюджетного учреждения Борисовым Сергеем Геннадьевичем, мы с ним беседовали еще в ноябре прошлого года. Он в формате PDF передал нам часть документации. Большего добиться от него было нельзя. Мы так и не увидели тот пакет документов, который они предоставляли на Государственную экологическую экспертизу. Министерство экологии госэкспертизу провело, мы свою общественную экспертизу не успели, только начали. Для завершения этой работы нам необходим полный пакет документов. Хотя РусЭко неоднократно обращалось с такой просьбой. Глава администрации Солнечногорского округа Слепцов Владимир Витальевич, в лице своего зама, сообщил нам, что в связи с карантинными мерами мы можем ознакомиться с проектной документацией на ул. Красная, 120. И сегодня мы подъехали, посмотреть, что же это за проектная документация така. Кузьмина Татьяна отказала нам в предоставлении документов", - рассказала Светлана Григорьева.

Активисты вызвали сотрудников полиции и написали заявление о нарушении экологического законодательства и непредоставлении достоверной информации гражданам.

313c23d039fd6eb641e56b003d0e4ad5.jpg

"В статье 42 Конституции РФ у нас есть право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Для этого нам нужна своя, общественно-экологическая экспертиза. Мы пригласили полицейского, чтобы был зафиксирован факт нарушения законодательства. Потом, 174-ФЗ гласит, что Заказчик должен предоставить для общественно-экологической экспертизы пакет документов. Таким образом, сотрудница убежала до того, как приехал полицейский. Протокол он составил, мы обрисовали ему ситуацию, а затем поехали в отдел и написали заявление. Его у нас благополучно приняли", - говорит активистка.


75d5bfd4a00e87ad871be0f44d5d6c14.jpg

"Наша администрация нарушает законодательство и нарушает наши права. Не исключаем мы для них и уголовную статью. В нашем заявлении было указано, что своими действиями чиновники препятствуют экспертизе. Почему они сопротивляются? Потому что если экспертизу проведут, там будет отражено реальное состояние. Рядом - старая свалка, река. В этой экспертизе будут достоверные сведения о вредных веществах, которые содержатся в почве, в воде, в воздухе, будут не с потолка взяты, а будет проведен анализ предельно допустимых концентраций вредных веществ. Мы уверены, что с такими показателями никакая государственная экспертиза не может быть пройдена. Мы выступаем против непонятного объекта, который строят у нас. Нас обманывают, что Министерство обороны что-то строит", - говорит Светлана Григорьева.

89bc51ad945f4ecdcc3c5c579efa4342.jpg

"Разрешительной документации мы не видели на строительство. А тут место под КПРО, его огородили забором, пока там ничего не происходит. Старая свалка до сих пор источает метан. Территория подтапливается, вода стоит, природе наносится вред", - рассказывает Светлана Григорьева.

Активисты верят, что им удастся затребовать полный пакет документов на строительство, ознакомиться с информацией и провести свою, независимую общественно-экологическую экспретизу. Напомним, что жители подмосковного Солнечногорска уже полгода борются с планами местной администрации построить недалеко от города и местных садоводческих товариществ мусорного полигона. Раньше, на месте запланированного КПРО «Поварово» располагалась незаконная свалка, созданная представителями Минобороны и местной компании.

После расследования ГУЭБиПК, бывший командующий войсками оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны Валерий Иванов был осужден по ст. 293 УК РФ (халатность). Суд приговорил его к штрафу в 70 тыс. руб., но тут же освободил от оплаты из-за истечения срока давности преступления.

По оценкам экологов, на свалке захоранивались отходы от 1-го до 4-го класса опасности, включая смертельно опасные для человека вещества.

304f1d68425ffdc1cd35fb958babb244.jpg

Фото

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить