Показать на карте
Свобода предпринимательства
42 0 1
Пост

Newsroom

Предприниматели в Листвянке охраняют свои ларьки от сноса

Текст

В поселке Листвянка на берегу Байкала предприниматели защищают свои ларьки от сноса. Об этом сообщает "Сибирь.Реалии".

Вчера, 29 мая, местные власти отключили от энергетики и попытались снести несколько торговых павильонов. Однако сделать это не позволили продавцы. Через некоторое время на место приехали собственники, которым чиновники предъявили бумагу "о переносе самовольно размещенного движимого имущества". Предприниматели решили дежурить ночью около павильонов, чтобы их никто не тронул.

4c1eb0e009f38bd821ca762b86c47238.jpg

Фото: "Сибирь.Реалии"

По мнению предпринимателей, ларьки установлены не самовольно, а согласно заключенному год назад договору с министерством имущественных отношений. "Они должны были нас уведомить о демонтаже заранее письмом. Но этого не было сделано", – считает предприниматель Юрий Азеев. По его словам, власти также не предлагали предпринимателям добровольно демонтировать свои объекты.

Землей, на которой стоят торговые объекты, владеет министерство имущественных отношений Иркутской области. В марте 2020 года договоры были расторгнуты в одностороннем порядке. Но предприниматели сейчас обжалуют это в суде. При этом глава поселка утверждает, что у региона нет территорий, которые они бы могли сдавать в аренду в Листвянке.

"Договоры на аренду этих земельных участков уже расторгнуты. На двух из этих земельных участков находятся не по одному, а по два торговых павильона. Они напротив школы. Депутаты против размещения торговых объектов на территории площади. Планировалось там сделать объект местного значения, не коммерческий объект: лавочки, клумбы, урны, установить доску навигации", – заявил редакции Андрей Ушаров.

Предпринимателей можно понять - в случае демонтажа ларьков без средств к существованию останутся около тридцати местных жителей. Однако можно понять и власти - еще в прошлом году известный блогер Илья Варламов опубликовал пост "Листвянка: зона бедствия на Байкале", в котором утверждал, что Листвянка полностью утратила "локальную идентичность". "Листвянка – это нагромождение рекламы, парковок, шашлычных, гостевых домиков и койко-мест", - писал Варламов.

b352e728aefa2155d086817af70e9b4a.jpg

Фото: Илья Варламов

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале




Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить