Показать на карте
Права человека
525 1 1
Пост

Newsroom

Врачебная комиссия признала опасным шамана, который шёл "изгонять Путина"

Текст

В Якутске врачебная комиссия психоневрологического диспансера признала шамана Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина», опасным для себя и окружающих. Об этом сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на координатора "Правозащиты Открытки" Алексея Прянишникова.

«Со слов главного врача диспансера О. А. Припузова, в понедельник, 1 июня, спустя почти три недели с момента помещения Габышева в стационар, диспансер обратится с иском в суд о его недобровольной госпитализации, хотя для подачи иска Кодекс административного производства РФ отводит 48 часов, которые истекли 14 мая. Эту информацию подтверждает и сам Александр Габышев, с которым сегодня, 30 мая, нам удалось связаться», — сообщил Прянишников.

Александра Габышева задержали и отправили в психбольницу 12 мая. Сотрудники ОМОНа ворвались в квартиру якутского шамана и увезли его в психиатрическую больницу. Ранее к нему трижды приходили люди, представившиеся медработниками, и хотели взять тест на коронавирус. Габышев отказывался. Причина задержания до сих пор неизвестна.

Защита Габышева подала в Якутский городской суд административный иск о признании незаконной его госпитализации в психоневрологический диспансер.

В пятницу, 29 мая, сам Александр Габышев подал заявление об отказе от дальнейшей госпитализации на имя главного врача диспансера. После этого из врачей учреждения была сформирована комиссия, которая в ускоренном порядке выдала заключение об опасности Габышева.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Принудительное лечение возможно. Но только после возбужденного уголовного дела. И только при медициеских показаниях врача - эксперта. В деле Габышева все очень политизировано и притянуто за уши.

Шаман отозвал свое заявление с согласием на лечение. И следовательно врачи дрлжны отпустить Габышева домой. В противном случае, можно будет говорить о незаконном удержании человека в больнице. А это является уголовным преступлением.

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить